17:40 23 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7860
  • EUR102.2477
  • RUB1.1291
Экономика
Получить короткую ссылку
31

И. о. премьер-министра Артем Новиков выразил надежду, что уже к концу зимы фабрика произведет первый золотой слиток.

БИШКЕК, 6 янв — Sputnik. Золотоизвлекательная фабрика на месторождении Джеруй будет запущена к концу января — началу февраля этого года, сообщила пресс-служба правительства.

Отмечается, что сейчас на месторождении активизированы все восстановительные работы, возобновлено строительство золотоизвлекательной фабрики.

Во время встречи и. о. премьер-министра Артема Новикова с руководством компании "Алтын Альянс" было указано на полное урегулирование всех спорных вопросов между инвестором, правительством и местными жителями.

"Со стороны правительства будет оказано максимально содействие деятельности предприятия. Выражаю надежду, что уже к концу зимнего сезона фабрика произведет первый слиток золота. В свою очередь компания будет выполнять все взятые ранее обязательства", — сказал Новиков.

Он отметил важность дальнейшего наращивания экономических связей и диалога между предприятием и местным населением.

"Для правительства важно обеспечить инвесторам беспрепятственную работу и их безопасность. Вместе с тем большое внимание мы уделяем вопросу занятости населения. Предлагаю изучить вопрос об эффективности работы Фонда развития Таласской области "Бакубат Талас", средства которого сейчас находятся на счету в коммерческом банке. Часть этих средств можно направить на поддержку деловой активности в регионе. Население должно видеть, что средства тратятся ради его благосостояния. Еще один важный вопрос — создание экономических кластеров для производства продукции. Речь не только о продуктах питания, но и о продукции промышленных предприятий. Компания должна максимально использовать продукцию местного производства. Данный факт станет большим шагом в налаживании взаимодействия с местным населением", — считает и. о. премьера.

Он также обратил внимание на необходимость соблюдения международных экологических требований при разработке месторождения и поручил провести анализ строительства хвостохранилища независимыми зарубежными экспертами при участии местных активистов.

Предприятие KAZ Minerals Бозымчак
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
6 октября 2020 года работа на месторождении Джеруй в Таласской области была приостановлена. Причиной стало несанкционированное проникновение посторонних лиц на территорию объекта. На опубликованных с места событий кадрах было видно, что на территории месторождения горят строения. По предварительным подсчетам, сумма ущерба, нанесенного в результате погромов на Джеруе, составила 15-20 миллионов долларов.

По теме

Отец был капитаном корабля, мама тренером — 11 фактов об Артеме Новикове
Нефть растет в цене — почему и чем это выгодно для Кыргызстана
Займется золотом — горнорудный комбинат в Кара-Балте переформатируют
Теги:
Артем Новиков, запуск, Джеруй месторождение, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik