11:08 18 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487
Экономика
Получить короткую ссылку
289 0 0

Цены на нефть продолжают получать поддержку, с одной стороны, за счет оптимистичных ожиданий по спросу, а также на фоне перспектив по добыче после решений ОПЕК+ — с другой.

БИШКЕК, 13 янв — Sputnik. Стоимость нефти марки Brent поднялась выше 57 долларов за баррель впервые с 24 февраля прошлого года, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные торгов.

По состоянию на 7:13 (бшк) среды, цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,48 процента — до 57,03 доллара за баррель, февральских фьючерсов на WTI — на 0,66 процента — до 53,56 доллара за баррель.

Цены на нефть продолжают получать поддержку, с одной стороны, за счет оптимистичных ожиданий по спросу, а с другой — на фоне перспектив по добыче после решений ОПЕК+.

На прошлой неделе ОПЕК+ завершила двухдневное заседание, где определили параметры сделки на два месяца вперед: текущие условия соглашения продлили практически для всех стран, но Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте, а Саудовская Аравия и ряд других участников, напротив, решили дополнительно ее сократить.

Почему Кыргызстану выгодно небольшое подорожание нефти

Низкие цены на нефть приводят к ослаблению курса рубля, что в свою очередь приводит к снижению стоимости сома. Так, в прошлом году из-за падения цен на нефть и снижения курса российской валюты доллар в Кыргызстане подорожал с 70 до 73 сомов, а затем до 85.

При этом при росте цен на нефть сом тоже укрепляется. Напомним, что значительную часть товаров Кыргызстан импортирует за доллары, поэтому удорожание американской валюты приводит к повышению цен. Рост цен на нефть предполагает обратный процесс.

Какие есть сорта нефти

Brent (Brent Crude Oil) — самый известный маркерный сорт нефти. Его стоимость влияет на ценообразование сортов нефти в Европе и Азии.

WTI (West Texas Intermediate, иначе Light Sweet Crude Oil) — вторая по значимости эталонная марка нефти, добываемая в американском штате Техас. На основе котировок WTI рассчитываются цены на другие сорта нефти в США и Западном полушарии.

Urals — это смесь легкой сибирской нефти (Siberian Light) и тяжелой с Урала и Поволжья. Традиционно продается немного дешевле марки Brent. Отметим, что у России несколько экспортных сортов черного золота, но Urals — один из самых массовых.

По теме

На золотых слитках Нацбанка можно было хорошо заработать — данные за год
Тогда все подорожает — Новиков о введении запрета на некачественный бензин
Теги:
Россия, увеличение, стоимость, нефть, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik