04:38 02 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7835
  • EUR102.2065
  • RUB1.1450
Экономика
Получить короткую ссылку
Государственная ипотека в Кыргызстане (93)
288 0 0

Глава Государственной ипотечной компании рассказала, что ранее банки уже снизили маржу, а также пояснила, почему ГИК работает не напрямую, а через банки.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Маржа банков по госипотеке составляет 4 процента, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Элмира Абжапарова.

Она выступила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. У нее спросили, были ли переговоры с банками о снижении маржи по госипотеке.

Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель правления ГИК Элмира Абжапарова
"Проведены переговоры, мы просили банки рассмотреть снижение маржи. До этого маржа была 5 процентов, потом произошло снижение до 4 процентов, но некоторые банки после этого отказались работать по этому направлению", — рассказала глава ГИК.

По ее информации, обычно чистая маржа банков колеблется от 8 до 12 процентов, только с ГИК и РКФР они работают с маржой 4 процента.

"Банки объясняют, что это практически на уровне себестоимости. Они несут большие операционные расходы: аренда и обслуживание зданий, связь и зарплаты. Мы благодарны банкам", — отметила она.

Также, по словам Абжапаровой, ГИК критикуют, что она работает не напрямую, а через банки.

"Ставки будут выше, если мы станем работать напрямую, — будет минимум 10 процентов, так как нужно содержать филиальную сеть, нанимать сотрудников, нести массу операционных расходов", — добавила она.

Ставки по госипотеке начинаются от 6 процентов.

Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане (93)

По теме

Будут ли в КР снижены ставки по госипотеке? Есть хорошая и плохая новости
Подача заявки на получение госипотеки занимает полчаса — глава ГИК
Теги:
маржа, банк, Элмира Абжапарова, ипотека, ставка, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik