11:43 05 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7102
  • EUR100.3901
  • RUB1.1638
Экономика
Получить короткую ссылку
550 0 0

Учетная ставка — это процент, под который НБ КР выдает кредиты коммерческим банкам. Последний раз такая ставка была в конце 2016 года, потом она снизилась.

БИШКЕК, 24 фев — Sputnik. Национальный банк КР повысил учетную ставку до 5,5 процента, сообщается на сайте финансового регулятора.

Ставка выросла на полпроцента — с 5 до 5,5.

Отметим, что учетная ставка — это процентная ставка, по которой НБ КР предоставляет кредиты коммерческим банкам. В экономической теории говорится, что чем она выше, тем более высокий процент взимают коммерческие учреждения по предоставляемым населению кредитам, и наоборот. Учетную ставку обычно повышают, чтобы снизить инфляцию, хотя при этом падают темпы роста экономики.

Нацбанк отмечает, что на фоне пандемии сокращаются объемы международной торговли и сохраняется неоднозначная ситуация на мировых товарно-сырьевых рынках. Все эти факторы продолжают оказывать сдерживающий эффект как на рост мировой экономики, так и на экономическую активность в Кыргызстане.

Кроме того, наблюдается рост цен на мировых рынках поэтому в Кыргызстане растет инфляция (10,2 процента с февраля 2020-го по февраль текущего года). Ожидается, что после некоторого ускорения к середине года инфляция постепенно стабилизируется и к концу сложится в пределах однозначных значений.

Также ожидается постепенное восстановление экономики стран-партнеров, что будет способствовать увеличению экономической активности в КР для обеспечения внешнего спроса в среднесрочной перспективе.

"Вместе с тем повышение цен на мировых товарно-сырьевых рынках определяет сохранение роста потребительских цен в Кыргызстане в ближайшем периоде. Принимая во внимание предпосылки развития внешней среды и внутренние экономические условия, Нацбанк принял решение повысить размер учетной ставки до 5,5 процента. В случае возникновения каких-либо рисков НБ КР не исключает возможности внесения дополнительных корректировок в проводимую денежно-кредитную политику", — говорится в сообщении.

Последний раз ставка повышалась в январе прошлого года (с 4,25 до 5 процентов). Ставка в 5,5 процента последний раз отмечалась в конце 2016-го.

По теме

Сначала повышение цен, а затем снижение, прогнозирует Нацбанк Кыргызстана
Как решить вопрос с первоначальным взносом по ипотеке в Кыргызстане
Теги:
Кыргызстан, Национальный банк КР, ставка, повышение, деньги, стоимость

Главные темы

Орбита Sputnik