10:35 13 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR100.7848
  • RUB1.0940
Экономика
Получить короткую ссылку
12

Отмечается, что на стоимость автомобильного топлива повлияли курс доллара, обстановка на мировых рынках и другие факторы.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. С начала года розничные цены на литр бензина в стране выросли на 4,9 сома, сообщает Ассоциация нефетрейдеров Кыргызстана.

АНК отмечает, что с 1 января по 1 марта отпускные цены у российских производителей увеличились с 300 до 500 долларов за тонну бензина. Рост составил 67 процентов, что в среднем равно 14 сомам за литр. Рост цент на дизельное топливо с 360 до 470 долларов за тонну составил 31 процент (8 сомов за литр).

"При этом фактические розничные цены на литр бензина на АЗС республики повысились всего на 13,8 процента или 4,9 сома. Члены Ассоциации нефтетрейдеров прилагают все усилия для недопущения резких изменений цен и дефицита нефтепродуктов на топливном рынке Кыргызстана", — говорится в релизе.

Нефтетрейдеры уточняют, что еще один фактор роста розничных цен — значительная девальвация сома по отношению к доллару. Национальная валюта в прошлом году обесценилась на 21 процент, что составило в среднем дополнительные 6-7 сомов за литр топлива. По данным АНК, прошлогодняя девальвация сома стала самой значительной в СНГ. Например, армянский драм ослаб всего на 4 процента, даже несмотря на конфликт в Нагорном Карабахе.

Причины роста отпускных цен на нефтеперерабатывающих заводах России:

  • с конца 2020 года увеличился мировой спрос на нефтепродукты в связи с поэтапным восстановлением экономики;
  • цены на ГСМ формируются на международных торговых биржах с учетом спроса и предложения;
  • общемировой рост цен на нефть (за год стоимость марки Brent выросла с 51,5 до 67 долларов за баррель);
  • с начала года на топливном рынке России наблюдался дефицит бензина в связи с техническими проблемами на Хабаровском НПЗ; это стало причиной того, что на Дальний Восток поставляли бензин с трех заводов из других регионов и Росрезерва.

По теме

Как экономить тысячи сомов водителю — калькулятор по электромобилю
Сегодня в Кыргызстане последний день сдачи налоговой декларации для юрлиц
В марте стоимость бензина может вырасти на 10% — прогноз нефтетрейдеров КР
Теги:
валюта, курс, сом, девальвация, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik