04:12 22 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR98.7242
  • RUB1.1945
Экономика
Получить короткую ссылку
113 0 0

Специалист подчеркнул, что для каждого инвестора главное — политическая, юридическая и фискальная стабильность.

БИШКЕК, 16 мар — Sputnik. Консультант-геолог из Монголии Бат-Эрдене в ходе видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан поделился некоторыми рекомендациями по развитию горнорудной отрасли.

"Насколько я понял, в Кыргызстане за горнорудную сферу отвечают несколько организаций и очень трудно ими руководить. Когда создается одно государственное учреждение в виде министерства или комитета, контролировать и планировать значительно легче", — отметил эксперт.

По его словам, для инвесторов важен доступ к информации.

"Мы в Монголии сделали доступную для всех базу данных. В бывших соцстранах доступ к информации затруднен, а у нас всю информацию госорганы выдают сразу. Информация об основных месторождениях, которые вы предлагаете инвесторам, должна быть переведена на английский язык. У нас это заняло два года, но, когда пришли инвесторы, мы им все "на блюдечке" предоставили", — рассказал Бат-Эрдене.

Он подчеркнул, что для каждого инвестора главное — политическая, юридическая и фискальная стабильность.

"Иногда законы, которые писали во благо народа, выходят инвесторам боком. Если экономически слабые страны, такие как Монголия, отпугнут инвестора, он туда больше не придет. Поэтому мы провели либерализацию определенных законов", — добавил Бат-Эрдене.

Ранее в Кыргызском обществе экспертов по недрам заявили, что страна ежегодно теряет около 5 миллиардов долларов из-за неудовлетворительного менеджмента в горнорудной сфере, несовершенства законов, некачественной оценки запасов полезных ископаемых, а также из-за того, что на аукционах месторождения уходят за бесценок. Для решения проблем сейчас разрабатывается Горный кодекс КР.

По теме

Как пандемия помогла горнорудной отрасли Кыргызстана, рассказали эксперты
Теги:
Кыргызстан, Монголия, инвестор, горная промышленность

Главные темы

Орбита Sputnik