Сложно переоценить значение электроэнергии в наше время, поэтому плохие вести с энергетического фронта не могут радовать. На прошлой неделе депутат Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров заявил о проблеме наполнения Токтогульского водохранилища.
"Говорят, сегодня есть 8 миллиардов кубометров воды. Это свидетельствует о предстоящем энергокризисе в отопительный сезон", — сказал Бакиров.
Мы решили разобраться в ситуации, чтобы понять, насколько она критическая.
Привычные проблемы с электроэнергией
Последние 12-13 лет проблемы с водой и как следствие с киловатт-часами возникали в КР регулярно. В 2008 году человеческий фактор, слив воды и экономия объемов Токтогульского водохранилища привели к веерным отключениям электричества: кыргызстанцы сидели без света по шесть часов в сутки. Хотя полноводные 2010–2011 годы заставили забыть об этом, последующие периоды доказали, что расслабляться нельзя никогда.
Причинами очередной непростой ситуации традиционно называют маловодный сезон и рост потребления. Давайте сравним данные с октября по февраль за два последних отопительных сезона.
Таким образом, только в феврале этого года потребление было ниже, чем в аналогичном периоде 2020-го.
Однако даже снижение потребления помогает не всегда, так как наблюдается превышение лимита. Так, по данным Кыргызского энергетического расчетного центра (КЭРЦ) на 22 марта этого года, уровень потребления по стране составил 46,9 миллиона киловатт-часов. Это на 4,2 миллиона меньше по сравнению с той же датой прошлого года, но больше лимита на 8,2 миллиона.
Какова ситуация сейчас
По данным главного производителя электроэнергии — ОАО "Электрические станции" — на сегодня, 29 марта, объем воды в Токтогулке составляет 8 миллиардов 752 миллиона кубометров (максимальный — 19,5 миллиарда). Приток и расход одинаковый — 190 кубометров в секунду. Вроде бы, ничего страшного, однако еще 26 марта приток составлял 179 кубометров в секунду, а расход — 225. С пятницы объем снизился на 18 миллионов кубов.
24 марта министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев сообщил, что по сравнению с прошлым годом уровень воды в Токтогулке сократился на 3 миллиарда кубометров. Напомним, в среднем на выработку одного киловатта требуется порядка одного кубометра воды.
Почему так важен объем Токтогулки?
Токтогульская ГЭС — крупнейшая станция и энергетический хребет страны. Это треть всех энергомощностей Кыргызстана. Проведение отопительного периода во многом зависит от объема воды в одноименном водохранилище. Именно в целях экономии заветных кубометров в 2008 году вводили веерные отключения, а в 2014–2015-х импортировали электроэнергию.
Максимальный объем водохранилища — 19,5 миллиарда кубометров, минимальный проектный уровень — 5,5 миллиарда, рассказали в ОАО "Электрические станции".
Что намерены сделать власти?
На прошлой неделе министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев рассказал, что для бесперебойного обеспечения населения электроэнергией правительство рассматривает возможность сокращения внутреннего потребления, импорта электричества из соседних стран и увеличения выработки.
"Мы говорили, что уровень воды в Токтогульском водохранилище достиг опасной отметки. Сейчас работаем над разными способами выхода из опасной зоны. Провели переговоры с Казахстаном и Узбекистаном, договорились об импорте 1 миллиарда киловатт-часов. 1 марта начался импорт, на сегодня из двух стран поступило 120 миллионов киловатт-часов. При этом мы использовали механизм обмена товаров, как и ранее. Электроэнергия получена в долг на три года. В течение этого времени мы ее вернем, она не была куплена", — объяснил Турдубаев.
По его словам, чтобы выйти на прошлогодний уровень, нужно сэкономить 3 миллиарда киловатт-часов либо искать дополнительную электроэнергию.
"Также необходимо сократить внутреннее потребление. Сейчас мы решаем, как это сделать", — сказал министр.
Он отметил, что в этом году планируется увеличить выработку электричества на ТЭЦ Бишкека на 1 миллиард киловатт-часов — до 2,5 миллиарда.
Будут ли повышаться тарифы?
Эксперт Таалайбек Байгазиев заявил, что в последние годы наблюдается "безудержный рост потребления", но при этом тарифы не меняются, поэтому расходы энергосектора растут.
Он предлагает, в частности, увеличить тарифы для следующих категорий:
- обеспеченные граждане;
- некоторые виды бизнеса (например, гостиницы и рестораны).
При этом Байгазиев считает, что для социально уязвимых слоев населения "условия надо облегчить", то есть вести гибкую тарифную политику. По его мнению, эти меры позволят сократить потребление и накопить средства для модернизации существующих генерирующих мощностей и строительства новых.
В пресс-службе Министерства энергетики и промышленности отметили, что сегодня социально ориентированные тарифы на электроэнергию в КР одни из самых низких в мире и не позволяют в достаточной мере финансировать развитие энергосектора и капитальные программы его реформирования.
"Долговые обязательства (кредиты, ссуды) энергокомпаний составляют порядка 129 миллиардов сомов. При этом сумма поступлений финансовых средств от реализации электроэнергии при существующих тарифах составляет меньше, чем выплаты по кредитам и текущие расходы энергокомпаний", — говорится в сообщении.
Отмечено, что средний размер тарифов не покрывает себестоимость электроэнергии — более двух сомов за киловатт-час по итогам прошлого года.
Там подчеркнули, что "тариф должен быть справедливым и экономически обоснованным".
"В этой связи, целесообразно пересмотреть текущую средне-срочную тарифную политику и применять социальный тариф для действительно нуждающихся слоев населения, а для остальных целесообразно применять экономически обоснованный тариф",— отметили в Минэнерго.
В пресс-службе добавили, что новая среднесрочная тарифная политика на стадии разработки. В ближайшее время она будет представлена обществу.
Возможны веерные отключения
Эксперт по энергетике, бывший член совета директоров ОАО "Северэлектро" Сапарбек Аргымбаев уверен: чтобы избежать энергокризиса, надо, в частности, импортировать электричество и на полную мощность задействовать выработку на ТЭЦ Бишкека. Однако и этого может быть недостаточно — тогда придется вводить веерные отключения.
"Кыргызстан подходит к этому, и, возможно, надо будет вводить веерные отключения еще летом, чтобы накопить воду в Токтогульском водохранилище. Например, летом много электроэнергии потребляют торговые центры, офисы компаний, которые используют кондиционеры и холодильники", — сказал Аргымбаев.
Не исключено, что веерные отключения придется ввести даже раньше. Так, эксперт Байгазиев напомнил, что в этом году очень сильное маловодье и есть риск, что в следующем осенне-зимнем периоде объем воды в Токтогулке упадет до "мертвого" уровня. Поэтому необходимо сократить потребление на 2,5-3 миллиарда киловатт-часов.
Однако в Минэнерго уверены, что отключений не будет. Там напомнили, что с Узбекистаном и Казахстаном подписаны протоколы о товарообмене (импорте электроэнергии в Кыргызстан) и что режим ТЭЦ Бишкека изменен — повышена генерация электричества.
"Учитывая проделываемую министерством работу, сообщаем, что не будут вводиться ограничения и веерные отключения при прохождении осенне-зимнего периода 2021/2022", — говорится в ответе ведомства.
Сколько воды хотят накопить и сколько надо?
В ОАО "Электрические станции" рассказали, что желательный объем Токтогульского водохранилища для вхождения в ОЗП — не менее 15 миллиардов кубометров. Точных данных, сколько воды планируется накопить к 1 октября, пока нет.
"Все будет зависеть от итогов вегетационного периода реки Нарын, который длится с апреля по сентябрь, и от того, сколько электроэнергии нам по факту смогут выдать Казахстан и Узбекистан. Также это будет зависеть от потребления электроэнергии", — пояснили в компании.
При этом в "Электрических станциях" уточнили, что прогноза Кыргызгидромета о прекращения сезона маловодья пока нет. Население призвали разумно расходовать электроэнергию.