05:03 18 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.5734
  • RUB1.1224
Экономика
Получить короткую ссылку
20

Один из видов вложения средств, популярный в Кыргызстане, — покупка квартиры для последующей сдачи в аренду. Редакция Sputnik рассмотрела преимущества и недостатки такого способа инвестирования.

Наличие собственного жилья — мечта многих кыргызстанцев. Приобретая его, человек перестает скитаться по съемным квартирам или ютиться у родственников. Поэтому многие готовы влезть в долги или взять ипотеку, чтобы обзавестись собственной крышей над головой. Однако в данном материале мы рассмотрим другой нюанс — выгодно ли вкладываться в жилье, чтобы на нем зарабатывать.

Плюсы

Не потеряете деньги. Директор одного из бишкекских агентств недвижимости Елена Гононова рассказала, что один из возможных видов инвестирования — приобретение жилья. Она призналась, что сама предпочла бы этот вариант депозиту в банке.

Директор одного из агентств недвижимости в Бишкеке Елена Гононова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор одного из бишкекских агентств недвижимости Елена Гононова
"У нас давно такого не было, но банк может "лопнуть", и вам вернут только часть вложений (до 200 тысяч сомов. — Ред.)", — отметила она.

Цены на недвижимость практически не снижаются. Это означает, что вы всегда сможете вернуть вложенные средства.

"С 2014 года цены в долларах почти не изменились. То есть купленную тогда квартиру сегодня можно продать примерно за ту же сумму. Жилье эконом-класса немного подорожало, так как на него большой спрос, а элитное, наоборот, немного подешевело", — объяснила Гононова.

Наличие запасного варианта. Еще одна недвижимость может выручить, если ваше нынешнее жилье окажется непригодным для проживания из-за стихийных бедствий или других проблем, либо его отберут за долги. Другой вариант: переселить туда повзрослевшего ребенка, который, например, обзавелся своей семьей. Также квартира/дом может стать неплохим залогом, если срочно понадобятся деньги.

Постоянный доход. Сдавая жилье, можно получать ежемесячный доход, тратить его на свои нужды или вкладывать во что-то еще. То есть даже в случае потери работы или других доходов дополнительная недвижимость поможет вам продержаться на плаву до более благоприятных времен.

Минусы

Налоги. Тем, кто желает сдать жилье в аренду, надо приобрести патент. На сайте Государственной налоговой службы указаны следующие ежемесячные ставки по Бишкеку: 

  • центр: за первую комнату — 1 500 сомов, за каждую следующую — по 500 (то есть за однокомнатную квартиру надо платить 1 500, за двухкомнатную — 2 000, за трехкомнатную — 2 500 сомов и так далее);
  • жилмассивы и новостройки: за первую комнату — 500 сомов, за каждую следующую — по 300;
  • остальные районы столицы: за первую комнату — 800 сомов, за каждую следующую — по 400.

Длительный срок окупаемости. Жилье в аренду будет окупаться достаточно долго. Условная однокомнатная квартира в Бишкеке обойдется минимум в 20-25 тысяч долларов, а ее аренда стоит меньше 200 долларов. То есть окупится она минимум через 10 лет.

Недобросовестные квартиранты. При сдаче недвижимости надо учитывать, что арендаторы бывают разные, в том числе недобросовестные. Они могут задерживать оплату или безалаберно относиться к имуществу в квартире, или съехать, не оплатив как аренду, так и коммунальные услуги.

К тому же сдача квартиры — дело довольно хлопотное: надо искать арендаторов, показывать им жилье, следить за оплатой комуслуг и так далее. Кроме того, нужно учитывать, что арендаторы есть не всегда, а коммунальные услуги все равно необходимо оплачивать. То есть недвижимость временно может быть источником не доходов, а расходов.

Невысокая ликвидность. При вложении средств многие люди обращают внимание на ликвидность, то есть быстрое "превращение" в деньги. Однако жилье не всегда можно быстро продать, а иногда приходится реализовывать его по более низкой цене.

По теме

Как решить вопрос с первоначальным взносом по ипотеке в Кыргызстане
Теги:
инвестирование, минусы, плюсы, недвижимость, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik