14:28 13 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6593
  • EUR102.7341
  • RUB1.1434
Экономика
Получить короткую ссылку
39111

В справке-обосновании говорится, что проект постановления является одним из механизмов снижения доступности алкоголя для населения.

БИШКЕК, 4 апр — Sputnik. Правительство предлагает повысить акцизы на вино, пиво и шампанское.

Проект постановления кабмина вынесен на общественное обсуждение. В документе говорится, что для снижения чрезмерного употребления алкоголя, а также комплексного подхода к алкогольной политике стоит задача по обеспечению единообразного и постепенного подхода к увеличению ставок акцизного налога.

В кабмине напоминают, что с 2019 году уже было установлено планомерное ежегодное увеличение ставок акциза на водку, коньяк, крепленые соки, бальзамы и этиловый спирт. При этом акцизы на вина, в том числе игристое, и пиво не повышались.

Поэтому предлагается повысить акцизы:

  • на вина — с 12 сомов за один литр до 20;
  • пиво — с 17 сомов за литр до 30;
  • игристые вина (шампанское) — с 45 сомов за литр до 60.

Согласно предварительным расчетам властей, сумма ожидаемого поступления после принятия данного проекта за июнь-декабрь 2021 года (учитывая время, необходимое для вступления в силу проекта постановления) составляет 200 миллионов сомов. В следующем году в бюджет поступит уже 400 миллионов, прогнозируют в правительстве.

Принятие данного проекта постановления является одним из механизмов снижения доступности для населения алкогольной и спиртосодержащей продукции, говорится в справке-обосновании.

По теме

В Кыргызстане дорожает бензин — как власти предлагают снизить цены
Теги:
подорожание, правительство, алкоголь, акциз, пиво, вино, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik