14:23 12 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7375
  • EUR103.0577
  • RUB1.1427
Экономика
Получить короткую ссылку
50802

Нефтепродукты, импортируемые с российских заводов, пошлинами не облагаются. АНК огласила несколько причин возможного повышения цен.

БИШКЕК, 5 апр — Sputnik. В течение апреля стоимость бензина может вырасти на 6 процентов, а дизельного топлива — на 9, прогнозирует Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана.

Согласно информации нефтетрейдеров, отмечается общемировой рост цен: нефть марки Brent стоит уже порядка 65 долларов за баррель. По сведениям АНК, на российском рынке нефтепродуктов также наблюдается повышение оптово-отпускных цен.

"Дополнительным негативным фактором, спровоцировавшим рост цен на местных автозаправочных станциях, стала значительная девальвация сома к доллару, так как, согласно общемировой практике, закуп нефтепродуктов на заводах осуществляется в международной валюте, а продажа на территории Кыргызстана — в сомах", — пояснили в ассоциации.

Нефтетрейдеры заверили, что полностью покрывают потребности страны в ГСМ. За январь–март импортировали 327,5 тысячи тонн нефтепродуктов.

АНК напоминает, что благодаря соглашению между Кыргызстаном и Россией поставки топлива не облагаются экспортными пошлинами. Такая форма поддержки с российской стороны позволяет потребителям в республике экономить существенные суммы: за первый квартал 2021 года экономия составила 4,2 миллиона долларов.

Ни одно другое государство не предоставило КР таких послаблений, подчеркнули в ассоциации.

"Другие потенциальные поставщики — Туркменистан, Иран, Азербайджан — продают нефтепродукты по мировым ценам. Казахстан продает с уплатой экспортных пошлин. В связи с этим их предложения не являются экономически выгодными и конкурентоспособными по сравнению с российскими", — резюмировали в АНК.

По последним данным, на заправках Бишкека бензин Аи-92 стоит порядка 47 сомов, Аи-95 — 49. Дизельное топливо оценивается примерно в 44 сома за литр.

По теме

В Кыргызстане дорожает бензин — как власти предлагают снизить цены
Бензин подорожал — что с золотом, курсом валюты в Бишкеке на 5 апреля
Теги:
Ассоциация нефтетрейдеров КР, прогноз, апрель, стоимость, дизельное топливо, бензин, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik