19:22 01 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Экономика
Получить короткую ссылку
403 0 0

По данным эксперта, 20 лет назад доля доллара в мировой торговле составляла 70 процентов. Сейчас на доллар приходится менее 50 процентов расчетов.

БИШКЕК, 27 апр — Sputnik. Роль доллара в мировой торговле снижается, но сейчас каких-то поводов для паники, быстрого избавления от этой валюты нет. Такое мнение озвучил в ходе интервью агентству "Прайм" генеральный директор Noble Russian Finance Club Василий Коновалов. 

По его словам, страны, активно действующие в процессе дедолларизации — Россия и Китай, до половины взаимных расчетов сохраняют в долларе. Форсировать этот процесс им невыгодно и сложно. За последние десятилетия доля доллара в международных расчетах снижалась за счет распространения евро, отметил он.

"Если в начале века доля доллара в мировой торговле составляла более 70 процентов, то сейчас она опустилась ниже 50 процентов. Но в излишнем росте спроса на евро не заинтересованы и сами страны ЕС, которые сейчас, в период экономического спада, предпочли бы ослабить свою валюту ради повышения конкурентоспособности", — подчеркивает финансист.

Но этот процесс вовсе не означает, что доллары обесценятся, — такой сценарий реализуется лишь в ходе событий, сопоставимых с мировой войной и глобальным экономическим кризисом.

С другой стороны, дедолларизация будет продолжаться и постепенно усиливаться. Поэтому для сохранности сбережений лучше не держать в долларах более 30 процентов ваших денег, подытожил Коновалов.

По теме

Почему странам ЕАЭС нужно уходить от расчетов в долларах, объяснил финансист
Как растет торговля стран ЕАЭС в нацвалюте, в том числе с третьими странами
Китай может продать часть госдолга США, чтобы обвалить доллар, — СМИ
Теги:
доллар, отказ, Капитальные вложения, финансы

Главные темы

Орбита Sputnik