10:53 10 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7724
  • EUR102.4644
  • RUB1.1435
Экономика
Получить короткую ссылку
19302

Представитель ассоциации отметил, что в мире наблюдается рост цен на нефть, а Россия предоставляет Кыргызстану ГСМ со скидкой.

БИШКЕК, 4 мая — Sputnik. В течение мая цены на горюче-смазочные материалы в КР могут вырасти еще на четыре процента (около двух сомов), сообщил исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов.

По его словам, наблюдается общемировой рост цен на нефть. Согласно данным на 2 мая, стоимость марки Brent составляет порядка 66,82 доллара за баррель.

Эшатов сообщил, что на российском рынке нефтепродуктов также отмечается повышение оптово-отпускных цен.

"В течение мая цены на рынке ГСМ Кыргызстана могут вырасти на четыре процента. При этом компании-нефтетрейдеры намерены продолжать политику сглаживания роста цен и недопущения резких изменений", — отметил глава АНК.

Он напомнил, что топливо из России поставляется без уплаты экспортной пошлины, то есть со скидкой от уровня мировых цен. За четыре месяца этого года экономия на пошлинах составила 6,2 миллиона долларов. Эшатов подчеркнул, что ни одна другая страна не предоставляет Кыргызстану таких послаблений.

Сегодня бензин Аи-92 стоит 48,5 сома, Аи-95 — 50,5, а дизельное топливо — 44,5.

По теме

Евро подорожал — что с долларом, ГСМ и золотом 4 мая в Бишкеке
Теги:
бензин, цена, рост, Канат Эшатов, Ассоциация нефтетрейдеров КР, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik