20:17 25 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7940
  • EUR98.7808
  • RUB1.2090
Экономика
Получить короткую ссылку
369 0 0

Проблема не решается с 2017 года, однако "все приходящие и уходящие власти не очень уделяют ей внимание", заявил представитель перевозчиков.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. Ситуация с транзитом грузов через Казахстан очень сложная, сообщил руководитель фирмы USB Transit Талантбек Маткерим уулу на круглом столе, посвященном барьерам на кыргызско-казахской границе.

"По транзиту через Казахстан самая глобальная проблема наших перевозчиков, экспортеров и реэкспортеров. Они сталкиваются с беспредельной ситуацией. Досматривают наши грузовые машины, это не относится к регламентам ЕАЭС и международных перевозок", — рассказал Маткерим уулу.

По его словам, вопрос не решается с 2017 года, однако "все приходящие и уходящие власти не очень уделяют этому внимание". Глава компании перевозчиков рассказал, что представители бизнеса на приеме у премьер-министра несколько дней назад оставили письмо президенту, но пока ответа не получили.

Маткерим уулу отметил, что казахская сторона хочет проводить углубленные досмотры. Кыргызстанские перевозчики представляют отечественным госорганам видеодоказательство того, "что творят казахские госорганы". Далее госорганы КР связываются с коллегами из РК, однако ответа не получают. Этот вопрос нужно решать на уровне вышестоящих органов и президента, уверен представитель компании.

Он подчеркнул, что без транзита и торговли не обойтись. Если казахская сторона закроет транзит, то появится многотысячная армия безработных. Маткерим уулу предупреждал чиновников, что если перевозчики останутся без работы, то первые останутся без зарплаты.

На КПП "Карасуу" стоят 40 машин, при досмотре ошибок не находят, но казахстанские госорганы предлагают выписывать минимальные штрафы, возмущается глава фирмы.

Маткерим уулу добавил, что на границе работают представители проверяющих госорганов РК, хотя по правилам это запрещено.

По теме

Скопление фур на кыргызско-казахской границе — страны договорились устранить барьеры
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, транзит, проблемы

Главные темы