20:02 13 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5671
  • EUR102.8843
  • RUB1.1798
Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (730)
290 0 0

Министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко рассказал о работе по формированию единого фармацевтического рынка в интеграционном объединении.

БИШКЕК, 5 июн — Sputnik. Переход всех лекарственных препаратов на наднациональную регистрацию в странах ЕАЭС должен завершиться до 2025 года, сообщил министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко.

На полях Санкт-Петербургского международного экономического форума министр рассказал о работе по формированию единого фармацевтического рынка в Евразийском экономическом союзе.

"Это новый процесс перехода на наднациональное регулирование, на который перешла Россия, а в середине года перейдут все остальные страны ЕАЭС. Это большая победа. Есть сложные моменты, которые решают наши страны. Формирование общего рынка — наглядный пример сотрудничества всех уполномоченных органов. Ни в одной сфере так быстро не появляются новые документы, новые разработки, которые формируют наше наднациональное регулирование", — сказал Назаренко.

По его словам, польза от наднациональной регистрации будет большой.

"Это безбарьерная торговля, очень высокий уровень оценки лекарств. Очень большие возможности для расширения экспортного потенциала наших стран. Сегодня принято свыше 70 нормативных документов. То, что Россия уже перешла на наднациональную регистрацию, это контрольная точка. Она говорит о том, что общий фармацевтический рынок начал функционировать. Начинает работать система регистрации. В ближайшие четыре года мы должны пересмотреть и доработать все национальные досье", — отметил министр.

Он также рассказал об идее формирования евразийской системы обеспечения качества.

"Подошло время не только выстраивать систему работы с безопасность продукции, сейчас страны должны совместными усилиями производить конкурентную продукцию и поставлять ее на внешние рынки", — подчеркнул Назаренко.

Министр добавил, что страны ЕАЭС должны выстроить для этого механизм.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (730)

По теме

О цифровой валюте, проектах и планах — беседа с советником главы ЕАБР
Кыргызстан просит продлить отсрочку по техрегламенту о ГСМ. Что думают в ЕАЭС
Теги:
регистрация, лекарства, министр, ЕЭК, ЕАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik