19:19 01 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Экономика
Получить короткую ссылку
202 0 0

Сейчас привилегией в виде нулевой налоговой ставки обладает только Фонд госматрезервов. Теперь предлагается ввести налоговые льготы для всех импортеров.

БИШКЕК, 9 июн — Sputnik. Кабинет министров предлагает временно освободить кыргызстанцев от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при импорте сахара, растительного масла и сельскохозяйственных животных.

Нулевая ставка НДС при принятии проекта постановления коснется всех предпринимателей и поставщиков, независимо от цели ввоза. Налоговые льготы кабмин готов предоставить с 1 июля по 31 декабря этого года.

В кабмине отметили, что нулевая ставка ранее была установлена только для Фонда государственных материальных резервов.

По информации Минсельхоза, имеющееся поголовье сельскохозяйственных животных не обеспечивает население республики мясом согласно физиологическим нормам. По итогам 2020 года обеспеченность за счет собственного производства составила всего 59,3 процента. Ограничения Казахстана на экспорт живого скота, а также сокращение импорта скота привели к подорожанию мяса на 60-70 процентов, отметили в министерстве.

Убрать НДС на масло, сахар и скот предлагается для того, чтобы снизить их стоимость и обеспечить население достаточным количеством продуктов. Это приведет к сокращению налоговых поступлений в бюджет, но положительно повлияет на обеспечение продовольственной безопасности Кыргызстана, считают в кабмине.

По теме

Власти установили максимальные надбавки на оптовые цены масла и сахара в КР
Барьеры на границе с Казахстаном — что говорят в госорганах Кыргызстана
Теги:
Кыргызстан, налоги, Кабинет министров, импорт, масло, сахар, скот, мясо, проект

Главные темы

Орбита Sputnik