16:21 17 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Экономика
Получить короткую ссылку
416 0 0

Министр сказал, что при разработке проекта новой тарифной политики учитывалось все. Он заверил, что кризиса в энергосистеме нет.

БИШКЕК, 16 июн — Sputnik. Министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев заявил журналистам, что в стране нет никакого энергетического кризиса.

По его словам, энергетики работают в штатном режиме и "в позитивном русле".

"Никакого энергокризиса нет. Хочу вас в этом убедить. Если мы будем говорить, что у нас все плохо, то так и будет. Веерных отключений в стране тоже не будет. Да, в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду бывают отключения, но они плановые, для ремонта. Иногда бывают внештатные ситуации, но это как в жизни: бывает, едешь, и машина может заглохнуть", — пояснил Бекмурзаев.

Он также прокомментировал проект Минэнерго о едином повышении тарифов на электроэнергию. По его словам, министерство попыталось найти золотую середину для народа в этом вопросе.

"Мы учитывали все, есть алгоритмы. Подробно еще расскажем. Мы сегодня должны вкладываться в энергосектор, чтобы вывести его на прибыль. Но именно сейчас речи о прибыли нет, потому что мы должны сохранить то, что сейчас есть, на должном уровне, чтобы завтра был повод начать развиваться", — сказал глава министерства.

В проекте предлагается сделать единым тариф для населения — 1,09 сома за киловатт-час. Однако и его планируется повышать.

В 2022 году тариф планируется увеличить на 17,5 процента, в 2023-м — на 15 процентов, то есть достичь стоимости 2020 года в размере 1,48 сома. Начиная с 2024 года предлагается ежегодная корректировка в зависимости от уровня инфляции.

По теме

Кыргызстан предоставит Казахстану и Узбекистану воду в обмен на электроэнергию
Предлагаемый тариф в 1,09 сома хотят ежегодно увеличивать. На сколько?
Повысить на четверть тарифы на отопление и горячую воду хотят власти КР
Теги:
Кыргызстан, Доскул Бекмурзаев, энергетика, кризис, комментарии

Главные темы

Орбита Sputnik