16:08 02 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Экономика
Получить короткую ссылку
23610

Глава кабмина заявил, что если госорганы приняли своевременные меры, то проблем с обеспечением продовольственной безопасности не было бы.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. В Кыргызстане с 8 июля снимают запрет на экспорт скота, также решено освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) импортные сахар, растительное масло и мясо, сообщил председатель кабинета министров Улукбек Марипов.

Как сообщила пресс-служба кабмина, рассмотрены вопросы продовольственной безопасности.

По словам Марипова, при своевременном принятии мер Минсельхозом проблем с обеспечением продовольственной безопасности не было бы. Глава кабмина сообщил, что вводится запрет на экспорт пшеницы, муки, сахара, риса, растительного масла и куриных яиц.

"Наблюдается повышение цен и на корм. В связи с этим вводится полный запрет на вывоз сена, комбикорма, кукурузы, ячменя", — сказал Марипов.

С 8 июля кабмин снимает запрет на экспорт крупного и мелкого рогатого скота. Также закуплено 3 тысячи тонн сахара и растительного масла.

"Принято решение освободить от НДС ввозимые в страну сахар, растительное масло и мясо. Мы понимаем, что в бюджет не поступит около 200 миллионов сомов, но нам нужно обеспечить граждан продуктами питания", — сказал Марипов.

Он считает, что такие решения повлияют на изменение ситуации в лучшую сторону.

По теме

В России изучат вопрос введения временного запрета на экспорт бензина
Просто бизнес: какие "серые" схемы мешают снизить цены на масло в ЕАЭС?
Теги:
Кыргызстан, Улукбек Марипов, продукты, скот, Кабинет министров

Главные темы

Орбита Sputnik