07:53 20 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7935
  • EUR98.8523
  • RUB1.1948
Экономика
Получить короткую ссылку
3277 0 0

Оценки аналитиков ЕАБР основаны на предположении, что Нацбанк КР продолжит текущую политику, направленную на сглаживание резких колебаний курса национальной валюты.

БИШКЕК, 7 июл — Sputnik. Средний курс национальной валюты Кыргызстана в текущем году прогнозируется на уровне 84,86 сома за доллар, заявила старший аналитик Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития Айгуль Бердигулова.

Она выступила на презентации актуализированного макроэкономического прогноза для региона операций ЕАБР на 2021 год и среднесрочную перспективу.

"Эти оценки основаны на предположении, что Национальный банк КР продолжит проводить текущую политику, направленную на сглаживание резких колебаний курса нацвалюты", — пояснила Бердигулова.

Также прогнозируется, что экономика Кыргызстана будет восстанавливаться затяжными темпами и выйдет на "допандемийный" уровень на более поздних этапах. При этом в 2022 году ожидается ускорение роста ВВП республики до 5,2 процента.

"Это будет обусловлено, по нашим оценкам, преимущественно полной свободой трудовой миграции, за которой последует приток денежных переводов", — добавила аналитик.

По словам Бердигуловой, в летние и осенние месяцы инфляция будет колебаться на уровне порядка 10 процентов из-за роста мировых цен на продовольствие. Тем не менее по итогам года этот показатель прогнозируется на уровне 7,7 процента.

По теме

Повысится ли учетная ставка в этом году — прогноз от ЕАБР для Кыргызстана
Когда экономика КР выйдет на докризисный уровень? Аналитики назвали год
Снижение цен, укрепление нацвалют и рост ВВП — прогноз ЕАБР на ближайшие годы
Теги:
Кыргызстан, Евразийский банк развития, курс, сом, прогноз

Главные темы

Орбита Sputnik