20:55 25 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.5213
  • RUB1.1615
Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (768)
58610

На выставку приехали представители более 30 компаний из России, около 10 из Армении и Казахстана, 8 из Кыргызстана и 5 из Беларуси.

Тегеран, 10 июл — Sputnik, Таалай Ороскулов. В Тегеране открылась первая специализированная выставка "Евразия" с участием стран ЕАЭС.

Церемония открытия прошла в Постоянном международном торгово-выставочном центре Тегерана с участием заместителя министра промышленности, рудников и торговли ИРИ, главы Организации развития торговли Ирана Хамида Задбума, представителей торгово-экономических организаций и ведомств из Кыргызстана, России, Беларуси, Казахстана и Армении, а также представителей министерств Ирана, дипломатов и других официальных лиц. Делегацию КР возглавил президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей (КСПП) Данил Ибраев.

  •  В Тегеране открылась первая специализированная выставка Евразия с участием стран ЕАЭС
    В Тегеране открылась первая специализированная выставка "Евразия" с участием стран ЕАЭС.
    © Sputnik / Таалайбек Ороскулов
  •  В Тегеране открылась первая специализированная выставка Евразия с участием стран ЕАЭС
    Церемония открытия прошла в Постоянном международном торгово-выставочном центре Тегерана с участием заместителя министра промышленности, рудников и торговли ИРИ, главы Организации развития торговли Ирана Хамида Задбума, представителей торгово-экономических организаций и ведомств из Кыргызстана, России, Беларуси, Казахстана и Армении, а также представителей министерств Ирана, дипломатов и других официальных лиц.
    © Sputnik / Таалайбек Ороскулов
1 / 2
© Sputnik / Таалайбек Ороскулов
В Тегеране открылась первая специализированная выставка "Евразия" с участием стран ЕАЭС.

По его словам, на выставку приехали представители почти ста компаний, работающих в областях переработки сельскохозяйственной продукции, строительства, судостроения, тяжелой и легкой промышленности, логистики и других сферах.

"Мы надеемся, что предприниматели стран ЕАЭС, и в частности Кыргызстана, найдут в Иране новые рынки сбыта, а иранские партнеры смогут наладить связи для расширения экспорта своей продукции. Взаимодействие членов союза со страной с 80-миллионным населением открывает широкие перспективы для обеих сторон", — сказал Ибраев.

На выставку приехали представители более 30 компаний из России, около 10 из Армении и Казахстана, 8 из Кыргызстана и 5 из Беларуси. При этом в Иране уже есть представительства многих компаний из стран ЕАЭС.

По словам Хамида Задбума, выставка стала первым серьезным шагом к знакомству с большим количеством предпринимателей.

"Сегодня мы закладываем краеугольный камень свободной торговли наших стран, и мероприятие вселяет большие надежды на расширение партнерства ИРИ и Евразийского экономического союза. Торговые соглашения должны быть выгодны для бизнесменов, именно это является ключом для их полноценной реализации. Поэтому мы активно ведем переговоры по соглашению о свободной торговле со странами ЕАЭС и надеемся, что в следующем году оно будет подписано", — сказал Задбума.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР по транспорту Талант Маткерим уулу сообщил, что иранские предприниматели активно интересуются логистикой товаров в странах союза.

"Порт Бандерабас является ключевой точкой, и бизнесмены ищут пути из него в каждую из стран ЕАЭС. Кыргызстан находится в очень удобном месте, и мы можем стать главным сухопутным транзитным хабом. Несмотря на то что выставка только открылась, наш павильон пользуется повышенным вниманием. Конечно, тут надо тщательно прорабатывать варианты экспорта наших товаров и импорта иранских, но при определенных условиях можно добиться существенного снижения цен на перевозку, что привлечет многих партнеров", — сказал Маткерим уулу.

По данным управляющего директора иранской международной выставочной компании (IIEC) Хасана Замани, в Иране есть ограничения из-за пандемии коронавируса и выставку посещают только бизнесмены, промышленники и ученые, которые уже работают или планируют наладить коммуникацию со странами ЕАЭС.

Напомним, что Иран и ЕАЭС в 2018 году заключили временное соглашение о свободной торговле, которое вступило в силу 27 октября 2019 года. Согласно этому документу, иранской стороне предоставлены тарифные преференции почти по 900 товарным позициям. Соглашение также охватывает основные товары, которые страны ЕАЭС завозят в Иран (55 процентов совокупного экспорта).

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (768)

По теме

Что угрожает экономическому росту стран ЕАЭС? Прогноз ЕАБР
Для граждан Кыргызстана и других стран ЕАЭС изменили порядок въезда в Россию
Теги:
ЕАЭС, Иран, выставка, Кыргызстан, торговля, Евразия

Главные темы

Орбита Sputnik