02:54 31 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Экономика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (107)
98710

Компания обратилась в суд после того, как правительство Кыргызстана ввело внешнее управление на руднике Кумтор. Ее адвокаты требовали наложить временный арест на активы и счета КГК.

БИШКЕК, 21 июл — Sputnik. Суд Нью-Йорка по делам о банкротстве отклонил иск канадской компании Centerra Gold Inc. о наложении временного  ареста на активы и счета "Кумтор голд компани", сообщает портал Law360.

Карьер по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор и разрабатываемая компанией Centerra Gold Inc.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Слушания по данному делу прошли 19 июля. Иск был подан в соответствии с главой 11 Федерального кодекса о банкротстве США. Интересы компании защищал представитель юридической фирмы Sullivan & Cromwell LLP Джеймс Бромли.

Во время виртуальных слушаний судья Лиза Г. Бекерман заявила, что власти Кыргызстана не были должным образом уведомлены о жалобе, по которой канадская компания требовала введения судебного запрета. Она отметила, что кодекс требует предоставления правительству КР уведомления о судебном разбирательстве.

"Из-за невручения жалобы и повестки в соответствии с разделом 1608, 28 Свода законов США я не собираюсь выдавать судебный запрет и не думаю, что могу выдать его", — сказала судья.

Бромли заявил, что ситуация вызывает тревогу и требует принятия срочных мер, поскольку адвокаты, представляющие "Кумтор голд компани", рискуют быть арестованными за нарушение законодательства Кыргызстана при выезде за границу. Юрист также сказал, что запрет, введенный судами КР, лишает "Кумтор" возможности контролировать свои активы, которые были конфискованы, и не позволяет компании продолжать деятельность.

В свою очередь представитель Кыргызстана Бенджамин Минц из юридической фирмы Arnold & Porter отметил, что кабмин республики обеспечивает соблюдение закона, принятого за несколько недель до возбуждения дела по главе 11. Этот закон позволяет правительству экспроприировать активы горнодобывающей компании и назначать внешних менеджеров. По словам Минца, дело о банкротстве было возбуждено ненадлежащим образом из-за отсутствия законной цели судебного разбирательства, так как спор между властями КР и Centerra по поводу ареста активов "Кумтора" разрешится в рамках арбитражного процесса, который уже начался.

Выслушав аргументы сторон, судья Бекерман подчеркнула, что в деле о банкротстве не было предложено ничего, что могло бы помешать работе рудника, поэтому судебный запрет (в Кыргызстане) преследует цель запретить КГК контроль над собственными активами по причинам, "не укладывающимся в исключение для правоохранительных и регулирующих органов".

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (107)

По теме

Акаев, Бакиевы объявлены в розыск — кого и в чем подозревают по делу Кумтора
Кумтор. Украденное будущее Кыргызстана
Теги:
внешнее управление, отказ, запрет, суд, Centerra Gold Inc, Нью-Йорк

Главные темы

Орбита Sputnik