16:44 17 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Экономика
Получить короткую ссылку
643 0 0

ЗАО "Альфа Телеком" — сотовый оператор, все 100 процентов акций которого находятся в ведении ФУГИ. Компанию несколько раз пытались продать, но безуспешно.

БИШКЕК, 29 июл — Sputnik. Возможно, компанию "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom) продадут Национальному банку КР. Об этом заявил в парламенте председатель Фонда управления государственным имуществом Мирлан Бакиров во время рассмотрения проекта программы приватизации госактивов.

Вице-спикер Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров в госрезиденции Ала-Арча, перед началом заседания где будет рассматриваться кандидатура на премьер-министра Кыргызстана
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Фонда управления государственным имуществом Мирлан Бакиров

По его словам, сегодня Нацбанк рассматривается как потенциальный покупатель данного ЗАО. Если он приобретет компанию, та останется в государственной собственности.

Депутат Улугбек Ормонов поинтересовался: "В чем логика — продавать госкомпанию государственному органу?". Председатель НБ КР Толкунбек Абдыгулов сказал, что официально такое предложение не поступало, но если поступит, после его рассмотрения и анализа будет принято решение.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции Бир бол Улукбек Ормонов на заседании
Депутат Улугбек Ормонов
"Я так и не понял, что это за приватизация. Получается, мы передаем компанию Нацбанку, так как ФУГИ не может управлять? Кто будет хозяином данного актива?" — задался вопросами Ормонов.

Абдыгулов ответил, что, согласно законодательству, имущество Нацбанка не относится к активам правительства.

Председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов во время брифинга о ситуации на валютном рынке Кыргызстана
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов

Бакиров пояснил, что у НБ КР отдельный бюджет и, если финрегулятор купит компанию, деньги пойдут в республиканскую казну.

ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom) — сотовый оператор, все 100 процентов акций которого находятся в ведении ФУГИ. Компанию несколько раз пытались продать, но безуспешно.

По теме

Вопрос приватизации MegaCom и других компаний рассматривает Жогорку Кенеш
Теги:
Кыргызстан, Национальный банк КР, MegaCom, приватизация

Главные темы

Орбита Sputnik