17:55 23 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965
Экономика
Получить короткую ссылку
1389 0 0

Экспорт драгметалла сократился как в денежном выражении, так и в объеме. За первое полугодие он уменьшился более чем на 300 миллионов долларов.

БИШКЕК, 14 авг — Sputnik. В июне этого года Кыргызстан экспортировал порядка 6 килограммов золота. Такой вывод можно сделать, изучив данные Национального статистического комитета.

По данным за январь–май, было продано 4 тонны 135,7 килограмма золота (234 миллиона 718 тысячи долларов). При этом с января по июнь — 4 тонны 141,9 килограмма (234 миллиона 909,7 тысяч). Если отнять от второй цифры первую, получится, что реализовано 6,2 килограмма золота стоимостью менее 200 тысяч долларов.

Причины сокращения экспорта не объясняются. Из-за его снижения в июне уменьшился и общий объем экспорта за первые шесть месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экспорт золота в январе–июне (в скобках указаны данные за первое полугодие 2020-го):

  • масса — 4 тонны 141,9 килограмма (10 тонн 240,8 килограмма);
  • стоимость — 234,9 миллиона долларов (более 538 миллионов).

Прогноз о снижении экспорта

Госорганы еще в прошлом году прогнозировали снижение добычи драгметалла в 2021-м. Так, по данным Минэкономики, на Кумторе и Талды-Булаке Левобережном будет вестись добыча в зоне с низким содержанием золота в руде. Кроме того, ожидается консервация производства "Кыргызалтына". Однако при этом планировался запуск золоторудных месторождений Джеруй (уже состоялся) и Чаарат.

Напомним, что в мае на "Кумторе" ввели внешнее управление. Как сообщила новая администрация, рудник работает в плановом режиме и намерен придерживаться показателей добычи.

Иск по поставкам золота

Как пишут СМИ, американская компания StoneX Group Inc., занимающаяся предоставлением финансовых услуг, подала иск на "Кыргызалтын" более чем на миллион долларов. Его будет рассматривать один из судов Лондона. По информации прессы, "Кыргызалтын" в мае этого года якобы сорвал поставку половины метрической тонны золота StoneX и пытался перехватить около 29 миллионов долларов, которые трейдер должен был выплатить компании "Кумтор".

Отмечается, что Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов изучает обвинения, выдвинутые против "Кыргызалтына", на законность операций, производящихся на рынке золота. Если она обнаружит какие-то нарушения, предприятие может быть исключено из списка надежных аффинажных компаний, допущенных на рынок, и в дальнейшем ему запретят торговать на международных рынках золота, отмечает The Wall Street Journal.

По теме

Как менялись зарплата и прожиточный минимум в Кыргызстане с 2000 года
В Кыргызстане освободили от НДС импортную муку и пшеницу
Теги:
Кыргызстан, золото, добыча, снижение

Главные темы