04:45 23 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965
Экономика
Получить короткую ссылку
113120

В январе-сентябре бензин и дизтопливо в Кыргызстане подорожали на 50-70 процентов. В Антимонопольном агентстве обсудили меры по сдерживанию цен.

БИШКЕК, 9 сен — Sputnik. Государственное агентство антимонопольного регулирования Кыргызстана предъявило требования к нефтетрейдерам и сетям АЗС из-за подорожания бензина и дизельного топлива.

Сегодня в ведомстве прошло совещание по обсуждению ситуации на рынке автомобильного топлива. В нем участвовали первый замминистра экономики и финансов Данияр Иманалиев, директор антимонопольного органа Кенешбай Тайлаков, представитель Минэнерго, руководители Союза нефтетрейдеров Кыргызстана, ОсОО "Газпром нефть Азия", ЗАО "РН-Кыргызнефтепродукт" (Роснефть), ОсОО "Альфа Ойл" (Red Petroleum), ОсОО "Шнос" (Bishkek Petroleum), ОсОО "Партнер нефть".

Собравшиеся обсудили меры по сдерживанию цен. В госагентстве отметили, что повышение цен носит объективный характер. Тем не менее антимонопольный орган предъявил ряд требований:

  • строго соблюдать принцип добросовестной конкуренции;
  • принимая во внимание начало осенне-полевых работ, не допустить резкого повышения цен путем применения инструмента сдерживания ценового уровня, а также оптимизировать расходы.

По результатам совещания принято решение проработать предложенные меры для стабилизации цен на рынке ГСМ.

В январе-сентябре бензин и дизтопливо в Кыргызстане подорожали на 50-70 процентов. По данным антимонопольного органа, это связано с повышением оптово-отпускных цен на российских НПЗ.

По теме

Почему в Кыргызстане ГСМ гораздо дороже, чем в Казахстане, — объяснение
Кабмин КР ведет переговоры с Россией об объемах беспошлинного бензина
Теги:
Кыргызстан, бензин, Государственное агентство антимонопольного регулирования, АЗС, требования, подорожание

Главные темы