09:18 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (797)
183220

Госантимонополия привела данные по стоимости ГСМ в странах ЕАЭС, а также в Таджикистане и Узбекистане. Все цены переведены в сомы.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Госантимонополия Кыргызстана сравнила средние цены на нефтепродукты в cтранах ЕАЭС и соседних республиках (кроме Китая).

Цены средние, переведены по курсу НБ КР на 20 сентября.

Также ведомство привело краткие данные по рынку ГСМ каждой из стран.

В России применяется демпфирующий механизм, который помогает регулировать топливный рынок. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы. В обратном случае нефтекомпании перечисляют разницу в бюджет. Эксперты отмечают, что это помогает сдержать рост цен на внутреннем рынке.

В Казахстане нефть добывается и перерабатывается на собственных нефтеперерабатывающих заводах, что позволяет покрыть потребности республики в бензине. А часть потребности по дизельному топливу (около 30 процентов) страна покрывает за счет импорта, в основном из России. Поставки нефти на НПЗ Казахстана осуществляются по себестоимости, а не по рыночной цене.

В Беларуси работают два крупных НПЗ с контрольным государственным пакетом акций. Их производственная мощность покрывает потребность республики в нефтепродуктах. Кроме того, Беларусь экспортирует нефтепродукты. В 2020 году объем экспорта составил 8,49 миллиона тонн.

Армения — импортозависимая страна, как и Кыргызстан. В 2020 году объем импорта там увеличился на 20,5 процента.. Основные импортеры Армении: Россия — 69 процентов, Иран — 23,3 процента.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (797)

По теме

Чтобы избежать катастрофы, люди должны отказаться от угля и нефти — ученые
Рост цен на бензин — антимонопольный орган предъявил требования к сетям АЗС

Главные темы

Орбита Sputnik