04:19 26 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7940
  • EUR98.7808
  • RUB1.2090
Экономика
Получить короткую ссылку
1198 0 0

Как рассказал глава ГКНБ, ранее ежемесячно на месторождении Кумтор добывали по 1,5-2 тонны золота, которое потом вывозилось самолетом.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев рассказал, что за два месяца от разработки Кумтора поступило 90 миллионов долларов.

Видео опубликовал в Facebook Откурбек Рахманов. В описании говорится, что Ташиев выступил накануне, 25 сентября, в Алайском районе.

Ташиев отметил, что когда Садыр Жапаров пришел к власти, люди говорили, что новая власть не сможет выплачивать зарплаты и соцвыплаты. Однако такого не произошло. Более того, по итогам полугодия выполнены все показатели, а профицит бюджета составил 564 миллиона сомов. Если бюджет этого года составил 162 миллиарда сомов, то в следующем году он вырастет до 220 миллиардов, а еще год спустя — составит более 250 миллиардов. Также он напомнил, что повышаются заработные платы и социальные выплаты.

"Откуда это все, вы можете спросить. Я дам пояснения. За 21 год мы от Кумтора получили 84 миллиона долларов, тогда как за два месяца, июнь и июль, — получили 90 миллионов долларов. Вот где лежат деньги", — сказал Ташиев.

Он заявил, что ранее богатства разворовывались, но коррупционные схемы, к которым причастные бывшие президенты, премьер-министры, спикеры и другие, выявлены. Ташиев продолжил, что на месторождении Кумтор ежемесячно производили 1,5-2 тонны золота и это вывозилось за рубеж самолетом, но в настоящее время ни один грамм золота не был вывезен.

По теме

Что, если на Кыргызстан наложат санкции из-за Кумтора, — мнения экономистов
Что происходит на Кумторе? Жесткий ответ КГК на критику депутатов
МИД призвал ПРООН осуществлять в Кыргызстане проекты сохранения ледников
Лекарства стоят в 3-10 раз дороже из-за фармацевтической мафии — Ташиев. Видео
Теги:
Кыргызстан, Камчыбек Ташиев, Кумтор, золото

Главные темы