07:08 01 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7888
  • EUR96.2310
  • RUB1.1321
Экономика
Получить короткую ссылку
1053 0 0

Цены фьючерсов на голубое топливо в Европе в среду достигли исторического максимума — 1 937 долларов за одну тысячу кубометров.

БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. Заявление российского президента Владимира Путина о готовности стабилизировать растущие цены на энергоносители предшествовало их резкому падению на мировом рынке, сообщает РИА Новости со ссылкой на Financial Times.

Путин выступил на совещании по вопросам развития топливно-энергетического комплекса. Он заявил, что Россия готова стабилизировать стремительно растущие мировые цены на энергоносители, которые угрожают ограничить промышленную активность и резко повысить инфляцию.

По информации с торгов на ICE Futures, цены фьючерсов на голубое топливо в Европе после достижения в среду исторического максимума — 1 937 долларов за одну тысячу кубометров — на торгах за день растеряли больше 600 долларов, а к расчетной цене вторника снизились почти на 10 процентов.

Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF достигала порядка 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу прошлого месяца показатель почти удвоился.

О чем еще заявил Путин на совещании по энергетике? Sputnik Кыргызстан приводит главные тезисы главы государства.

Из-за чего растут цены на газ в Европе

"Во-первых, быстрое посткризисное восстановление экономики "разогрело" спрос на энергию. Во-вторых, в начале 2021 года во многих европейских государствах холодная зима привела к серьезному снижению запасов природного газа в подземных хранилищах. Речь идет именно о подземных хранилищах наших европейских партнеров. В-третьих, позднее, летом, из-за жары и безветренной погоды заметно сократилась выработка ветряной энергии", — заявил Путин.

Он напомнил, что за последние десять лет в Европе изменился энергобаланс, некоторые страны отказались от работы угольных и атомных электростанций "в пользу зависящей от погодных условий ветряной энергетики".

В ГТС Украины в любой момент "может что-то лопнуть"

Путин отметил, что на этом фоне "Газпром" ежегодно экономит 3 миллиарда долларов благодаря прокачке газа по новым трубопроводам.

"Имею в виду, что применяются современное оборудование прокачки, новые трубы, можно увеличить давление. По газотранспортной системе Украины это сделать нельзя, поскольку она не ремонтировалась десятилетиями и там в любой момент может что-то лопнуть, произойти. Это повлечет вообще неблагоприятные последствия", — заявил президент.

По его словам, поставки сырья через Украину можно было бы увеличить, но "для "Газпрома" это в убыток".

Что может помочь газовому рынку Европы

Разрешение "Роснефти" экспортировать 10 миллиардов кубометров газа в Европу поможет стабилизировать европейский газовый рынок, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Европа борется за углеродную нейтральность за счет России.

"Как можно бороться за углеродную нейтральность, если энергобаланс в Европе, в данном случае в ФРГ, в части угольной генерации в два раза больше, чем в России. Оказывается, можно, и они это делают. И стараются делать, имею в виду европейцев в целом, за чужой счет. В данном случае пытаются делать за наш счет, за счет России. Надеюсь, соответствующий диалог мы выстроим, имея в виду интересы всех сторон на мировом энергетическом рынке", — отметил Путин.

О биржевой торговле

"Биржевая торговля… Надо еще раз это обсудить, давайте сделаем это. Если это собьет ажиотажный спрос, то можно сделать. Только не в ущерб себе, конечно", — сказал президент.

Он отметил, что биржевую торговлю газом затрудняет то, что его невозможно хранить, как, например, нефть.

"В целом биржевая торговля газом... не очень эффективна, потому что несет много рисков, потому что это не часы, трусы и галстуки, и не машины. Это даже не нефть, которую можно произвести и хранить где угодно, в том числе в танкерах, в ожидании определенной ситуации на рынке. А газ так не торгуется, его нельзя так хранить", — заявил Путин.

О ситуации с Украиной

"Не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодня", — сказал Путин.

Он рассказал, почему "Газпром" не увеличит прокачки газа в обход Украины.

"Газпром считает, что ему экономически целесообразнее, выгоднее уплатить Украине штраф, но увеличить объемы прокачки по новым системам, именно в силу тех обстоятельств, о которых я сказал: давление больше в трубе, меньше выбросов в атмосферу CO2, дешевле все получается. Но я прошу этого не делать", — отметил глава государства.

Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту и прокачке российского газа по территории Украины, подчеркнул Путин.

По теме

"Газпром" не хочет спасать Европу от холода бесплатно
Цена на газ в Европе вновь бьет рекорд — свыше $1200 за тысячу кубов
Теги:
Владимир Путин, Европа, Россия, цена, газ, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik