19:30 02 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7897
  • EUR96.0031
  • RUB1.1448
Экономика
Получить короткую ссылку
197 0 0

Аналитики также рассказали, когда ожидается краткосрочное повышение цен и за счет чего возможно снижение роста инфляции.

БИШКЕК, 25 ноя — Sputnik. В Кыргызстане ожидается снижение темпов инфляции, говорится в макроэкономическом прогнозе Евразийского банка развития на 2022 год.

Отметим, что в документе есть и обзор текущей ситуации, и прогноз до конца 2021-го, а также на 2023 год.

Текущая ситуация и прогноз до конца года

По оценкам ЕАБР, индекс потребительских цен в Кыргызстане вырастет на 9,8 процента по итогам нынешнего года.

"Проинфляционные факторы, возникшие в середине осени, будут оказывать дополнительное давление на внутренние цены в оставшейся части 2021 года и в начале следующего. Более высокий, чем ожидалось, рост мировых цен на энергоресурсы, а также длительное проявление проблем в мировых цепях поставок, по всей видимости, останутся в числе ключевых инфляционных факторов и в 2022 году", — говорится в сообщении.

Потребительский спрос оказывал ограниченное влияние на увеличение инфляции. Рост денежных переводов и увеличение объемов потребительских кредитов компенсированы снижением реальной заработной платы.

Национальный банк Кыргызской Республики. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Прогноз на 2022 год — инфляция замедлится

По данным ЕАБР, инфляция замедлится до 7 процентов. Ситуация на мировых рынках энергоресурсов и зерна замедлит динамику возврата инфляции к целевому ориентиру (у Нацбанка Кыргызстана это 5-7 процентов). Разрывы в цепях поставок продолжат оказывать давление на цены производителей в первой половине 2022 года.

"С учетом нынешней засухи можно ожидать весной — в начале лета следующего года временного повышения цен на плодоовощную продукцию. Замедлению инфляции будут способствовать ослабление давления на мировых рынках продовольствия и улучшение ситуации с мировыми логистическими цепочками", — пишут аналитики.

Прогноз на 2023 год — дальнейшее замедление инфляции

Возврат инфляции к целевому ориентиру прогнозируется в 2023 году (напомним, что у Нацбанка это 5-7 процентов). В 2023 году ожидается уровень инфляции в 5,2 процента.

Прогноз ЕАБР по Кыргызстану. Инфляция
© Фото / пресс-служба ЕАБР / Борцов Артур В.
Прогноз ЕАБР по Кыргызстану. Инфляция
"В среднесрочном периоде аналитики ЕАБР прогнозируют замедление темпов роста индекса потребительских цен. Это станет возможным в условиях стабильности номинального курса сома по отношению к доллару. Данный фактор будет определяющим, но его влияние отчасти компенсирует постепенное восстановление внутреннего спроса и доходов населения", — говорится в докладе.

Также ожидается, что давление со стороны рынка нефти также ослабнет в среднесрочной перспективе.

По теме

Стоимость золотого запаса Нацбанка за месяц выросла на 20,8 млрд сомов
Во что можно вкладывать деньги, чтобы не зависеть от работы. Обзор
Рекордный отток средств из Кыргызстана — комментарий Нацбанка
Теги:
Кыргызстан, инфляция, прогноз, ЕАБР

Главные темы

Орбита Sputnik