10:08 01 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7888
  • EUR96.2310
  • RUB1.1321
Экономика
Получить короткую ссылку
113040

Садыр Жапаров отметил, что резервы государственного материального резерва по продуктам должны покрывать 90-дневные потребности населения.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Как показывает статистика, в настоящее время уровень продовольственной безопасности в республике критический, заявил президент Садыр Жапаров на заседании Совета безопасности.

Жапаров сказал, что надо обратить внимание на продовольственную безопасность страны. Нынешняя ситуация вызывает серьезную озабоченность.

"Согласно нашим законам, при самостоятельном производстве продуктов питания, если мы можем обеспечить себя хотя бы на 80 процентов, это приведет к оптимальному уровню продовольственной безопасности", — сказал президент.

Он отметил, что резервы государственного материального резерва по продуктам должны покрывать 90-дневные потребности населения.

"К сожалению, как показывает статистика, в настоящее время уровень продовольственной безопасности в республике критический. Собственным производством мы сможем обеспечить себя только на 40 процентов: хлебом, мясом, яйцами и только на 24 процента растительным маслом. В результате неэффективного управления агропромышленным комплексом мы столкнулись с ситуацией зависимости от импорта", — сказал глава государства.

Он отметил, что дефицит воды, проблемы мелиорации земель, засуха влияют на урожайность сельхозпроизводителя. 

"Из-за нехватки воды наши граждане теряют миллионы сомов. Летом этого года, не дожидаясь выхода людей на митинги, эту проблему можно было решить своевременно. Соответствующие органы к поливу должны готовиться заранее, а не зимой, когда начинаются проблемы", — добавил президент.

По теме

97% льготных кредитов для фермеров получали депутаты и министры — С. Жапаров
Тайно искали клиентов и продавали лицензии — С. Жапаров о коррупции в Госгеологии
На что должен будет обратить внимание следующий созыв ЖК, сказал президент
Теги:
Кыргызстан, продовольственная безопасность, Садыр Жапаров

Главные темы

Орбита Sputnik