07:41 24 ноября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Архивное фото журналистки КТРК Эльнуры Молдокадыровой

Эльнура Молдокадырова и Ренат Самудинов задержаны в США — МИД подтвердил

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Происшествия
Получить короткую ссылку
657633

Кыргызстанцы подали прошения о предоставлении политического убежища в США

БИШКЕК, 9 ноя — Sputnik. Гражданский активист Ренат Самудинов и его супруга журналист Эльнура Молдокадырова действительно были задержаны на границе с США. Информацию подтвердили в пресс-службе МИД КР. 

Молодой политик, лидер молодежного крыла СДПК Ренат Самудинов
Гражданский активист Ренат Самудинов

Ранее появилась информация в СМИ и соцсетях об их задержании на границе с Мексикой.

В МИД сообщили, что для установления причин задержания граждан Кыргызстана 19 октября, а также условий их нахождения в спецприемнике сотрудники посольства связались с представителями погранслужбы и иммиграционной службы Соединенных Штатов. Они выяснили, что у кыргызстанцев не было разрешительных документов на въезд в Штаты.

"Одновременно с этим стало известно, что сразу же на въезде ими были поданы прошения о политическом убежище. В настоящее время вопрос находится на рассмотрении в иммиграционном суде США", — отметили в МИД.

По условиям содержания в спецприемнике каких-либо жалоб от данных граждан не поступало.

При попытке переговорить с задержанными на предмет возможного оказания им консульского содействия дежурный записал контактные данные посольства КР и сообщил, что передаст задержанным гражданам Кыргызстана. При этом на сегодня эти граждане по каким-либо вопросам в посольство КР в Вашингтоне не обращались.

Ренат Самудинов ранее являлся членом Социал-демократической партии Кыргызстана, но был исключен из политического объединения после ряда разногласий по взглядам. Молдокадырова ранее работала в Общественной телерадиокорпорации, была автором проекта журналистских расследований, но уволилась по собственному желанию.

По теме

США могут отказаться от розыгрыша грин-карт
Теги:
задержание, Ренат Самудинов, Эльнура Молдокадырова, США, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.