10:40 17 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.9922
  • RUB1.0933
Ключи от новых служебных квартир. Архивное фото

За что возбудили дело на телохранителя Атамбаева, рассказали в Генпрокуратуре

© Sputnik / Александр Кряжев
Происшествия
Получить короткую ссылку
104110

С 7 февраля Дамир Мусакеев находится под подпиской о невыезде, его подозревают в злоупотреблении должностным положением.

БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. Пресс-служба Генеральной прокуратуры КР прокомментировала привлечение к уголовной ответственности бывшего начальника Девятой службы Госкомитета национальной безопасности Дамира Мусакеева.

Мусакеев был личным телохранителем экс-президента Алмазбека Атамбаева. Летом 2016 года его назначили начальником Девятой службы ГКНБ, которая занимается охраной первых лиц. В апреле прошлого года Мусакеев подал в отставку. Сейчас он по-прежнему охраняет Атамбаева.

7 февраля Дамиру Мусакееву вручили уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР, и в тот же день Первомайский райсуд столицы избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

"Он обвиняется в том, что, будучи начальником Девятой службы ГКНБ в 2016–2017 годах, злоупотреблял служебным положением в интересах приближенных сотрудников. Грубо нарушая требования Жилищного кодекса КР, незаконно распределял служебные квартиры во внеочередном порядке — последним в списках очередников", — говорится в сообщении.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Как отмечает ГП, незаконным образом были распределены 15 служебных квартир, в том числе повторно — троим сотрудникам, ранее уже получившим жилье.

"В результате этих действий 18 сотрудников службы, действительно нуждавшихся в жилье и состоявших в общей очереди, не получили квартиры", — отмечает пресс-служба.

Потерпевшие обратились с жалобами в госкомитет, который провел служебное разбирательство.

"Комментарии о том, что "квартиры служебные, ни одна из них не приватизирована, поэтому государство не понесло ущерба", не выдерживают никакой критики, поскольку это ущемление прав и законных интересов граждан. Кроме того, сотрудники Девятой службы ГКНБ имеют право на безвозмездную приватизацию жилья", — добавили в Генпрокуратуре.

Ранее на пресс-конференции секретарь Совбеза заявил, что уголовное дело могут возбудить и в отношении самого Атамбаева, если он будет лишен иммунитета.

По теме

Атамбаев вернулся с отдыха в ОАЭ
На телохранителя Атамбаева возбудили дело — он под подпиской о невыезде
Теги:
уголовное дело, Генеральная прокуратура, Дамир Мусакеев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik