08:26 22 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8160
  • EUR77.4818
  • RUB1.0536
Мужчина готовит гамбургер в одном из точек быстрого питания в Бишкеке. Архивное фото

Санэпидстанция Бишкека жалуется на запрет проверки бизнеса

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Происшествия
Получить короткую ссылку
30202

Инспекторам отказывают в проверках, даже если поступают жалобы на заплесневевшие продукты, из-за чего возникает угроза здоровью населения, сказали на Санэпидстанции.

БИШКЕК, 15 мар — Sputnik. Из-за моратория на проверку субъектов предпринимательства возникла угроза здоровью населения, заявил на круглом столе в пресс-центре Sputnik Кыргызстан заведующий отделением гигиены питания Центра госсанэпиднадзора Бишкека Махамат Мурзашев.

Запрет вступил в силу с 1 января этого года. Постановление подписано премьер-министром 18 декабря. Мораторий продлится два года. Это сделано для развития бизнеса и стимулирования госорганов к переходу на "более современные способы взаимодействия с предпринимателями".

"Мы не можем проверить ни один объект. Министерство экономики отказывает, даже когда в продуктах находят плесень. Правительство создает условия для бизнеса, это хорошо. Однако есть ведь законы о защите прав потребителей и об охране здоровья, но они остались на втором плане", — заявил Мурзашев.

С его слов, в Кыргызстане растет количество заболеваний. Например, за прошлый год зарегистрировано 10 случаев ботулизма, а всего за два месяца текущего — 12. Также Мурзашев пожаловался, что бизнес нельзя проверять три года с момента регистрации.

По теме

Какими товарами и услугами чаще всего недовольны кыргызстанцы
Госорганы прекратят проверки бизнесменов на два года. С одним "но"
Теги:
права, мораторий, бизнес, проверка, Бишкек

Главные темы

Орбита Sputnik