04:41 20 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7839
  • EUR77.4776
  • RUB1.0477
Сотрудники предприятия упаковывают телевизоры. Архивное фото

При закупке телевизоров Минобрнауки КР нанесло ущерб в миллионы сомов — ГП

© Sputnik / Игорь Зарембо
Происшествия
Получить короткую ссылку
39320

Генпрокуратура утверждает, что министерство не изучило рыночные цены и приобрело больше четырех тысяч телевизоров по завышенной стоимости.

БИШКЕК, 5 апр — Sputnik. Сотрудников Министерства образования и науки КР подозревают в нарушениях при проведении тендера на закупку телевизоров, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Тендер провели 14 сентября 2016 года. Было приобретено 4 236 телевизоров для 2 118 школ. Генпрокуратура утверждает, что выявила следующие нарушения:

  • несмотря на несоответствие требованиям конкурса, победителем признали ОсОО "АР", с которым заключили договор на 129 миллионов 731 тысячу сомов (за один телевизор — 30 626), тогда как сама компания закупила телевизоры по 19 398 сомов за единицу (разница составила 47,5 миллиона, сотрудники министерства не провели мониторинг цен);
  • невзирая на нарушение сроков поставки и установки телевизоров, Минобрнауки не взыскало с компании штраф в 3 миллиона 891 тысячу сомов;
  • в интересах ОсОО необоснованно был продлен срок поставки.

"В результате ненадлежащего исполнения должностными лицами и членами конкурсной комиссии Минобрнауки возложенных обязанностей победителем конкурса незаконно признали ОсОО "АР". Телевизоры закупили завышенной цене — на 7,2 миллиона сомов. Интересам государства причинен ущерб", — говорится в релизе.

Возбуждено дело по статьям 234 "Нарушение порядка проведения публичных торгов, аукционов или тендеров" и 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР. Факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков.

По теме

Минобрнауки КР нанес стране ущерб в миллионы сомов при закупке книг — ГП
Почему Кыргызстан заказал учебники в Индии и во Вьетнаме? Ответ министра — видео
Я не могу с карандашом проверять каждый учебник — министр образования КР
Теги:
уголовное дело, тендер, Министерство образования и науки, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik