20:48 19 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6517
  • EUR78.3651
  • RUB1.1079
Специализированный межрайонный уголовный суд Алматы начал предварительное слушание по делу экс-депутата Жогорку Кенеша Дамира Асылбек уулу

Экс-депутат ЖК Дамирбек Асылбек уулу осужден на 10 лет в Казахстане

© Sputnik / Тимур Батыршин
Происшествия
Получить короткую ссылку
Задержание депутата ЖК в Казахстане во время спецоперации (36)
91711

Дамирбека Асылбек уулу обвиняли в создании транснациональной организованной преступной группы. По данным следствия, он руководил ею для контрабанды в особо крупном размере товаров народного потребления из Кыргызстана в Казахстан и Россию.

БИШКЕК, 24 апр — Sputnik. Экс-депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу решением специализированного межрайонного суда Алматы приговорен к 10 годам лишения свободы с выдворением за территорию страны после отбывания срока.

Асылбек уулу признан виновным по статьям 234 "Экономическая контрабанда" и 264 "Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них" Уголовного кодекса РК.

"Вынести наказание в виде 10 лет лишения свободы с выдворением за пределы Казахстана сроком на пять лет", — зачитал приговор судья.

Как пишет Sputnik Казахстан, судье не удалось дочитать приговор все подсудимым. Присутствующие в зале суда родственники стали скандировать: "Позор!". Люди начали покидать свои места и пытались прорваться к судье. После этого подсудимые стали драться между собой. Судья потребовал всех покинуть зал.

Вместе с Асылбек уулу на скамье подсудимых были 11 человек. Как ранее рассказал прокурор, в ноябре 2016 года экс-депутат ЖК создал транснациональную организованную преступную группу, которая занималась контрабандой в особо крупных размерах товаров народного потребления из Кыргызстана в Казахстан и Россию. Он использовал фиктивные документы, содержащие недостоверные данные. Асылбек уулу предложил друзьям, гражданам РК, вместе провозить контрабанду и распределил полномочия. Они осуществляли перевозку и обеспечивали безопасное сопровождение до Алматы.

Дамирбек Асылбек уулу был задержан в феврале прошлого года во время спецоперации по ликвидации ОПГ, промышлявших на девяти таможенных постах. Позже выяснилось, что у него есть казахстанское гражданство, вследствие чего он был лишен мандата. Депутатом ЖК от фракции "Кыргызстан" Асылбек уулу стал в 2015 году.

Темы:
Задержание депутата ЖК в Казахстане во время спецоперации (36)

По теме

Подсудимого экс-депутата Дамирбека Асылбек уулу могут выслать на родину
Теги:
приговор, Дамирбек Асылбек уулу, суд, Кыргызстан, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik