19:45 26 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.5988
  • EUR79.0503
  • RUB1.1081
Кишен. Архивдик сүрөт

Двух китайцев жестоко убили в КР в 2007-м — обвиняемого нашли в Петербурге

© AFP 2019 / Jose CABEZAS
Происшествия
Получить короткую ссылку
76410

Троих сообщников задержали и осудили несколько лет назад, а четвертый больше десяти лет скрывался в России.

БИШКЕК, 30 апр — Sputnik. В Санкт-Петербурге задержан кыргызстанец, которого разыскивали 12 лет за совершение двойного убийства в 2007 году, сообщила пресс-служба МВД.

37-летний уроженец Кара-Сууйского района с подельниками в июле 2007-го завладел деньгами, принадлежащими двум гражданам КНР. Затем китайцы были жестоко убиты.

В МВД рассказали, что убийство вызвало большой общественный резонанс. Тогда в сельской управе Савай Кара-Сууйского района обнаружили тело женщины с признаками насильственной смерти. Это оказалась гражданка Китая Ванг Бо, которая временно проживала в районе и занималась предпринимательством.

Следователи установили, что 1 июля 2007 года на трассе преступники прижали к обочине и остановили автомобиль, где находились Ванг Бо и ее земляк Вату Байер. Налетчики вывезли иностранцев в безлюдное место, избили и отобрали у них 28 тысяч долларов. Водителя убили выстрелом из обреза, а женщину забили до смерти. Тела жертв выбросили в реку Савай.

В ходе следствия были задержаны 46-летний кыргызстанец Акыл Орозбеков и 44-летний уроженец Узбекистана Бактыбек Юсаев. Позже, в 2014 году, задержали 44-летнего Эркина Сыдыкова. Все получили наказание за убийство.

Еще один подозреваемый, ранее неоднократно судимый А. Ш., находился в розыске и, как выяснилось, скрывался в Санкт-Петербурге. Правоохранители получили оперативную информацию, что мужчина работает в сфере общественного питания. Избегать подозрений он смог потому, что использовал чужие паспортные данные.

Мужчину задержала полиция Санкт-Петербурга, он водворен в ИВС. Решается вопрос об экстрадиции.

По теме

Зарезал друга и пытался изнасиловать его жену — история двойного убийства в Алматы
Теги:
задержание, убийство, Санкт-Петербург, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik