05:35 26 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.5117
  • EUR79.1425
  • RUB1.1118
Генеральный директор ОАО Электрические станции Аскар Эшимбеков. Архивное фото

В Минздраве не смогли определить причину смерти главы "Электрических станций"

© Фото / пресс-служба ОАО "Электрические станции"
Происшествия
Получить короткую ссылку
814 0 0

Вдова Аскара Эшимбекова обвиняет врачей в смерти мужа.

БИШКЕК, 7 мая — Sputnik. Закончилось внутреннее расследование Министерства здравоохранения по факту смерти гендиректора ОАО "Электрические станции" Аскара Эшимбекова, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан завотделом Управления организации медицинской помощи и лекарственной политики министерства Кубанычбек Калмаматов.

Руководитель компании скончался 20 марта. Без отца остались четверо детей. Вдова Эшимбекова обвиняет в смерти мужа врачей Национального хирургического центра имени М. Мамакеева.

Калмаматов рассказал, что сотрудники, проводившие расследование, не смогли установить причину смерти Эшимбекова.

"Так как вскрытие не делали, непонятно, из-за чего скончался Эшимбеков: от инфаркта или тромбоэмболии*. Факторы этих версий — избыточная масса тела и длительный переезд: он заболел с утра и перенес дорогу из Токтогула до Бишкека", — сказал Калмаматов.

Он отметил, что врачи, осматривавшие Эшимбекова, не полностью собрали анализы, поэтому по истории болезни неясно, как и почему заболел пациент.

"Его супруга говорит, что муж жаловался на кашель, боль в грудной клетке, но врачи в документах это не указали. Пояснили, что он жаловался только на кашель и дали соответствующий препарат. Сотрудники не успели сделать электрокардиограмму. Если бы она была, мы могли бы расшифровать, был инфаркт или нет", — добавил завотделом.

Материалы расследования переданы в Национальный хирургический центр имени М. Мамакеева. Администрация медучреждения примет решение. Сделано это потому, что Минздраву подчиняется лишь директор центра, остальной персонал министерству неподотчетен. Именно поэтому решение по этому случаю должна принять администрация медучреждения.

Тромбоэмболия — острая закупорка кровеносного сосуда тромбом, который оторвался от стенки сердца или сосуда и попал в циркулирующую кровь.

По теме

В смерти главы "Электрических станций" виноваты врачи? Минздрав проверяет
Скончался директор ОАО "Электрические станции"
Теги:
медицина, расследование, смерть, Министерство здравоохранения КР, ОАО "Электрические станции", Аскар Эшимбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik