11:39 18 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7942
  • EUR76.9027
  • RUB1.0885
Архивное фото гендиректора ЗАО Альфа Телеком (торговая марка MegaCom) Акылбека Жамангулова

Глава MegaCom заявил, что ему угрожал бажа Абылгазиева

© Фото / пресс-служба ЖК
Происшествия
Получить короткую ссылку
Скандал с "КТ Мобайл" (25)
128002

Сын свояка премьер-министра состоял в руководстве компании "КТ Мобайл", которая должна была стать четвертым оператором связи в стране на базе MegaCom.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Об угрозах экс-министра труда и соцразвития, руководителя секретариата международной организации "Открытое правительство" Иманкадыра Рысалиева рассказал гендиректор ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom) Акылбек Жамангулов. Такое заявление он сделал на заседании парламентской комиссии по проверке деятельности ОсОО "КТ Мобайл".

Напомним, заместителем главы дочернего предприятия ОАО "Кыргызтелеком" был сын Рысалиева — Эрназар Иманкадыр уулу. Сам Рысалиев приходится свояком (бажа) премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву. Эраназар Иманкадыр уулу покинул пост после рекомендации Абылгазиева.

Компания "КТ Мобайл" должна была стать новым оператором связи в стране на базе "Альфа Телеком". Но ее запуск, запланированный на 8 мая, сорвался.

Как рассказал Жамангулов, Иманкадыр Рысалиев собирал несколько совещаний в правительстве. Они проходили в кабинете заместителя руководителя аппарата кабмина. Там Рысалиев давал поручения по поводу скорейшего запуска "КТ Мобайл". Жамангулов также сообщил о недавнем заседании в Госкомитете информационных технологий и связи, на котором присутствовали и представители MegaCom.

"Он опять говорил, что надо скорее запустить проект. Угрожал увольнением нашим техническому и юридическому директорам. Было много угроз в мой адрес, в том числе по телефону (есть и сообщения). Говорил, что нас проверят, арестуют, что он подключит правоохранительные органы... Также говорил: "Смотри за своей семьей, за своими детьми". Я очень уважаю этого человека , но интересы компании для меня на первом месте", — заявил Жамангулов.

По просьбе депутатов Жогорку Кенеша он пообещал предоставить комиссии распечатку телефонных разговоров с Рысалиевым.

ОсОО "КТ Мобайл" было создано в 2003 году и получило лицензию на оказание услуг сотовой связи. Компания так и не начала работу, при этом ее задолженность составляет 170 миллионов сомов. В соцсетях появилась информация, что гендиректор Нурбек Мукамбетов получает 350 тысяч сомов в месяц, его заместитель Эрназар Рысалиев (Иманкадыр уулу)— 300 тысяч, а технический директор Николай Дмитриенко — 290 тысяч. Однако Иманкадыр уулу заявил, что зарплаты в компании ниже — максимальная составляет 157 тысяч сомов.

После скандала в отставку подало все руководство "КТ Мобайл". Между тем деятельность компании параллельно проверяют правительство и Жогорку Кенеш. Скоро планируется запуск "КТ Мобайл" под торговой маркой Salam.

Темы:
Скандал с "КТ Мобайл" (25)

По теме

Долг госкомпании "КТ Мобайл" — 170 млн сомов, а она еще не начала работать
Создана депутатская комиссия для проверки "КТ Мобайл"— состав
Родственник Абылгазиева ушел с поста в "КТ Мобайл" после его критики
Теги:
Акылбек Жамангулов, Иманкадыр Рысалиев, ОсОО "КТ Мобайл", Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik