09:08 22 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8160
  • EUR77.4818
  • RUB1.0536
Шприц. Архивное фото

Наркозависимых сделали "бизнесменами" — в КР раскрыта преступная схема

© Sputnik / Сергей Пятаков
Происшествия
Получить короткую ссылку
1121 0 0

Финпол устанавливает истинных организаторов схемы, в числе которых, вероятно, есть должностные лица уполномоченных госорганов.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями выявила преступную схему, в которой участвовали наркозависимые граждане, сообщила пресс-служба ГСБЭП.

По информации ведомства, людей, состоящих на учете в Республиканском центре наркологии, сделали подставными индивидуальными предпринимателями. Организаторами схемы были некто А. Д. (находится в розыске), Э. Э. и М. С. Они проводили встречи с наркозависимым А. С., действуя в интересах импортера пиломатериалов и других товаров.

А. С. выступал посредником. С его помощью злоумышленники связались с К. В., Ф. С., П. В. и другими гражданами, которые состоят на учете в РЦН. За минимальное вознаграждение наркозависимые зарегистрировались в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей и выписали доверенности на имя Э. Э. и М. С., дав им возможность перевозить товары из стран ЕАЭС в Кыргызстан, не уплачивая налоги. В конце концов должниками должны были стать наркозависимые.

Э. Э. задержали 7 апреля, а арестовали 9-го. 17 апреля был задержан А. С., через два дня его тоже взяли под стражу. 3 мая задержали М. С., сегодня и он находится под арестом.

Факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по части 2 статьи 231 "Уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей в особо крупном размере" Уголовного кодекса КР. Материальный ущерб, нанесенный государству, составил 65 миллионов 384 тысячи сомов.

Финпол устанавливает истинных организаторов преступной схемы, в числе которых, как сообщили в ведомстве, есть должностные лица уполномоченных госорганов.

По теме

Две гадалки в Кемине обещали пенсионерке снять порчу и обокрали ее — ГУВД
В Бишкеке обманули 5 инвесторов на крупную сумму — как это произошло
Теги:
наркология, товар, ГСБЭП, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik