13:54 24 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Человек катается на водном скутере. Архивное фото

Спал две ночи на скутере — рассказ потерявшегося на Иссык-Куле казахстанца

CC0 / Youtube / axe20
Происшествия
Получить короткую ссылку
1036211

Мужчину искали более 100 человек на протяжении трех суток, предполагалось, что он утонул.

БИШКЕК, 17 июля — Sputnik. Казахстанец по имени Аркадий (фамилию решил не называть), которого нашли живым на Иссык-Куле, рассказал, как все произошло.

Мужчину с 14 июля искали спасатели, местные жители и милиционеры, но он сам вернулся в дом отдыха в селе Кара-Ой. 

Гражданин Казахстана, который пропал на Иссык-Куле, вернулся на такси
© Фото / пресс-служба МВД КР
Казахстанец по имени Аркадий (фамилию решил не называть), которого искали на Иссык-Куле

По его словам, он не собирался переплывать озеро Иссык-Куль, но когда взял скутер в аренду, решил доехать до южного берега, чтобы погулять там. Казахстанец рассказал, что через 15-20 минут у него закончился бензин и он остался посреди озера в спасательном жилете и плавках.

"Мне показалось, что южный берег ближе, чем северный. Я начал грести руками, сидя на скутере. До южного берега оставалось примерно семь километров… В это время поднялся сильный шторм, волны были с человеческий рост. По моим впечатлениям, я находился ближе к Караколу. Меня ветром и течением несло к северному берегу", — рассказал Аркадий.

Казахстанец говорит, что у него не получалось доплыть до берега, поэтому две ночи спал на скутере. Транспорт три раза переворачивался, и он возвращал его в исходное положение.

Во вторую ночь небо было чистым, светила луна, мужчина видел свет на берегу, но грести не получалось. В 03:00, по его словам, вновь поднялся сильный ветер.

"К семи утра я оказался в районе села Каджи-Сай. Было примерно 5 километров до берега. Скутер утонул, и я решил плыть. Плыл долго, надежды не терял. В итоге добрался до берега и отдохнул под деревом после этих ночей", — поделился Аркадий.

У него были при себе деньги, поэтому в Каджи-Сае он купил шорты, сланцы и на маршрутном такси доехал до Балыкчи, а оттуда уже до пансионата.

14 июля 53-летний гражданин Казахстана в селе Кара-Ой катался на водном скутере и пропал. В милицию с заявлением обратился его товарищ. К поискам мужчины привлекли 167 сотрудников милиции, а над озером их вели с помощью самолета-амфибии. В пресс-службе МЧС сообщили, что на месте работает 81 спасатель, задействованы 12 лодок.

Однако 16 июля вечером гражданин Казахстана сам явился в дом, где остановился. По предварительным данным, он добрался до южного берега Иссык-Куля. Скутер утонул, но пока неизвестно, при каких обстоятельствах. Казахстанец вернулся на такси. Его вызвали в милицию для выяснения обстоятельств.

По теме

Девушка на скутере внезапно оказалась под грузовиком и чудом выжила. Видео
Казахстанец катался на скутере в озере Иссык-Куль и пропал
Теги:
рассказы, Иссык-Куль, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik