02:18 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
 Заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов на заседании ЖК

Прокуратура о том, как Курсан Асанов "предал интересы милиции". Он на допросе

© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Происшествия
Получить короткую ссылку
Увольнение Курсана Асанова (13)
578401

Сообщается, что 7 и 8 августа Асанов неоднократно игнорировал требования главы МВД, принимал самовольные решения и оставил личный состав ОВД в опасности.

БИШКЕК, 14 авг — Sputnik. Экс-замминистра внутренних дел Курсан Асанов находится на допросе в Военной прокуратуре КР, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

В отношении Асанова завели дело по статье 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР. В Генпрокуратуру поступили результаты служебного расследования СВР МВД. Следствие ведет Военная прокуратура. 

"Установлено, что замминистра 7 и 8 августа неоднократно игнорировал требования и указания главы МВД, без согласования с ним принимал самовольные решения, не имея на это права, оставил личный состав ОВД в опасности и без командования, тем самым грубо нарушив требования законодательства. Асанов также нарушил требования уголовно-процессуального законодательства, скрыв улики и документы, имеющие значение для расследования дела", — говорится в сообщении. 

Создана следственная группа из числа опытных и квалифицированных сотрудников прокуратуры, проводятся соответствующие мероприятия.

Накануне, 13 августа, Курсан Асанов был освобожден от должности замглавы МВД с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия". Министерство заявило, что 8 августа Асанов занимался самопиаром, проводя переговоры с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым. Переговоры сняли на видео

Асанов ответил на эти обвинения. Также в соцсетях появилось видео с титрами и комментариями, где утверждается, что, сдаваясь, Атамбаев передал Асанову пакет, в котором были деньги, драгоценности и важные документы. Экс-замминистра уже прокомментировал это видео. Фейком его назвал и адвокат советника Атамбаева, который рассказал, что было в пакете.

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. Также арестованы несколько его сторонников.

Темы:
Увольнение Курсана Асанова (13)

По теме

Что ответил Курсан Асанов на обвинения в самопиаре и предательстве. Текст
Курсан Асанов прокомментировал видео, как он якобы берет деньги у Атамбаева
"Самопиар" — МВД разъяснило, за что именно уволили Курсана Асанова
Теги:
Генеральная прокуратура, допрос, Курсан Асанов

Главные темы

Орбита Sputnik