19:25 16 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.4459
  • EUR88.2380
  • RUB1.0872
Происшествия
Получить короткую ссылку
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (65)
254920

В Генеральной прокуратуре сообщили, что проверки компании Сеидбека Атамбаева связаны с расследованием уголовных дел в отношении его отца.

БИШКЕК, 1 ноя — Sputnik. В компании ОсОО "Автомаш-Энерго", которую возглавляет сын бывшего президента Алмазбека Атамбаева — Сеидбек, провели выемку документов для проверки, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

Ранее сын бывшего главы страны заявил об обыске в его офисе. Он обратился к бизнес-омбудсмену страны Робину Орд-Смиту с заявлением о попытках рейдерского захвата.

В то же время ГП сообщает, что Военная прокуратура расследует ряд уголовных дел в отношении Алмазбека Атамбаева, в том числе по статье 43-319 "Соучастие в коррупции" и 215 "Легализация преступных доходов" Уголовного кодекса КР. Проверяются имущество, активы и предприятия, принадлежащие Атамбаеву, его близкому окружению и аффилированным лицам. "Автомаш-Энерго" проверяют по той же причине, рассказали в ГП.

По версии следствия, в 2003 году советом директоров ОАО "Кыргызавтомаш" в лице Алмазбека Атамбаева и аффилированных с ним лиц было создано дочернее предприятие — ОсОО "Автомаш-Энерго", специализирующееся на оптовой перепродаже электроэнергии.

В 2004 году Атамбаевым в состав учредителей компании был включен его сын – 41-летний Сеидбек. На него оформлено 75 процентов доли указанной фирмы, отметили в ГП.

По информации надзорного органа, 23 августа Первомайский районный суд наложил арест на имущество компании и назначил налоговые проверки, так как они не проводились в этой фирме с 2015 года.

"До настоящего времени руководство ОсОО "Автомаш-Энерго" под различными предлогами категорически отказывается представлять необходимые документы налоговым органам, тем самым препятствуя их законной деятельности", — заявили в Генпрокуратуре.

31 октября следователи пришли произвести выемку документов для передачи их налоговым органам, добавили в ГП.

Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (65)

По теме

Атамбаеву продлили срок ареста — адвокат
Лишение иммунитета Атамбаева — какое решение вынесла Конституционная палата
Атамбаев якобы передал пакет Асанову — что там было, рассказал адвокат
Теги:
компания, Генеральная прокуратура, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik