16:04 13 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.7815
  • RUB1.1048
Вид на здание Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики в Бишкеке

Чиновники Минтранса КР и подрядчик присвоили 400 млн при строительстве дорог

© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Происшествия
Получить короткую ссылку
352312

Показания о присвоении крупной суммы сотрудниками министерства и руководителями турецкой подрядной компании дал ее бывший работник.

БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. При строительстве дорог в Кыргызстане турецкая компания и отдельные должностные лица Министерства транспорта и дорог присвоили почти 400 миллионов сомов, сообщила пресс-служба Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями КР.

"Один из бывших сотрудников турецкой подрядной компании "Ч. Я.", которая занимается строительством дорог в Кыргызстане, заявил, что некоторые руководители фирмы, вступив в сговор с чиновниками Министерства транспорта и дорог, составляя фиктивные документы о несуществующих объемах работ, обманывая на тендерах и завышая цены, по предварительным данным, причинили государству ущерб на сумму более 379 миллионов сомов", — говорится в сообщении.

Кроме того, по данным Финпола, в отношении руководителей компании Х. И., Ч. Ш., Ч. М. и Ж. Ф. ранее было начато досудебное производство. Впоследствии суд признал Х. И. виновным, а остальные трое скрылись. Они объявлены в международный розыск.

В пресс-службе ГСБЭП добавили, что руководители подрядных компаний "А. И." и "Ч. Я." вступили в сговор и присвоили 4 миллиона долларов, выделенных Исламским банком развития, после чего "А. И." заключила субподрядный договор на 15,9 миллиона с компанией "К. Т.", которая аффилирована с турецкой фирмой "Ч. Я.".

Продолжаются следственные работы по установлению лиц, причастных к мошенничеству, изъятию необходимых документов, их изучению и анализу для судебных экспертиз, аудиторских, налоговых и иных проверок.

По теме

Финансовая пирамида в Нарыне — 270 человек обмануты на 30 млн сомов
Теги:
мошенничество, строительство, Министерство транспорта и дорог, дороги, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik