07:38 04 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4726
  • EUR82.3665
  • RUB1.0751
Происшествия
Получить короткую ссылку
2549 0 0

В Туркестанской области осадки не прекращаются уже второй день. Местных жителей просят помогать спасателям. Дожди будут идти еще два дня.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Населенные пункты трех районов Туркестанской области подтопило в результате проливных дождей, сообщает агентство Sputnik Казахстан. 

Дожди в Туркестанской области будут идти еще два дня, сообщил заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

Проливные дожди на юге Казахстана

Замакима призвал жителей региона очистить арыки возле домов и не захламлять их строительным мусором.

"Мы предполагаем, что дождь будет идти еще два дня. Об этом сообщили в Казгидромете. Но мы не знаем, усилятся осадки или уменьшатся. Если усилятся, то департамент по чрезвычайным ситуациям обратится в ситуационный центр республики. Будут направлены дополнительные средства из соседних регионов", — сказал Калкаманов на пресс-конференции в четверг.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Túrkіstan oblysynyń ТJD (@turkistan_tjd)

Жителей просят помочь спасателям

Жителей области просят проявить гражданскую ответственность и оказать помощь сотрудникам ЧС.

"Люди, которые живут в горной, предгорной местностях, могут посмотреть на свои арыки и не захламлять их мусором, в особенности строительным. Я обращаюсь к жителям Туркестанской области с просьбой провести такие работы около своих домов", — отметил заместитель акима.

Последствия проливных дождей

Осадки в Туркестанской области не прекращаются с обеда 13 мая, рассказали в акимате.

"Все силы департамента чрезвычайной ситуации Туркестанской области приведены в боевую готовность, они дежурят на всех горных речках и ручьях", — сказал Калкаманов.

Произошло подтопление нескольких сотен дворов в городе Ленгере и селах Толебийского района, напомнил он. Большинство жителей эвакуировались самостоятельно.

В Туркестанской области из-за проливных дождей подтопило села трех районов: Толеби, Казыгурт и Байдибек. Вода попала в четыре дома, затоплено 376 дворов, размыто четыре моста местного значения. Районные штабы устраняют последствия.

Ранее несколько сел в Мактааральском районе подтопило из-за прорыва дамбы на водохранилище в Узбекистане.

Также в кыргызстанском сегменте соцсетей распространилось видео о затопленном селе. В пресс-службе МЧС КР сообщили, что кадры сделаны в Казахстане.

По теме

Свыше 30 тыс человек эвакуировали в Казахстане из-за прорыва дамбы в РУз
А как у соседа? Видео из Казахстана в первые дни после режима ЧП
Теги:
дождь, потопление, Туркестан, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik