01:33 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Происшествия
Получить короткую ссылку
510 0 0

Фонд представил доклад, где отмечается, что судебное разбирательство сопровождалось существенными нарушениями норм международного права, которые повлияли на исход дела и причинили женщине значительный вред.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. Фонд Клуни за справедливость, основанный голливудским актером Джорджем Клуни и его супругой Амаль, выступил в поддержку жертвы домашнего насилия из Ошской области КР Гулжан Пасановой, обвиняемой в причинении тяжкого вреда здоровью мужа, из-за чего тот скончался. Доклад по этому делу представлен на официальном сайте организации. Документ также сопровождается консультативным заключением, которое представлено в Ошский областной суд. 

29-летняя жительница Оша была признана виновной в нанесении тяжкого вреда здоровью своего 46-летнего супруга, который скончался. Женщина состояла в браке с погибшем семь лет и была мачехой его двоих детей-подростков от предыдущего брака. Доказательства, представленные в суде, подтверждают, что она годами подвергалась жестокому психологическому и физическому насилию со стороны мужа, который часто был пьян.

Отмечается, что в 2017 году мужчина избил Гулжан так сильно, что она потеряла сознание и ей потребовалась госпитализация. При проведении медицинского освидетельствования Пасановой после ее ареста по подозрению в убийстве мужа на теле женщины зафиксировали множественные кровоподтеки, а также большой шрам на пальце руки.

В суде она также заявила, что была госпитализирована с травмами, однако скрыла их настоящую причину из-за угроз со стороны супруга и сказала, что получила травмы в результате падения.

Поводом для ссоры в день смерти стало то, что несколькими днями ранее муж якобы увидел, как Пасанова приехала на работу в машине с двумя мужчинами. Тогда он подумал, что Гулжан изменяет ему, и, ударив ее по лицу, забрал телефон.

"Вечером 19 ноября 2019 года супруг вернулся домой около 22:00. Он был пьян и обвинил Гулжан в измене. Последовала ссора, во время которой мужчина угрожал Пасановой, метнул в нее кухонный нож, но промахнулся. Ситуация все больше накалялась, муж ударил Гулжан по голове. Когда женщина убежала на балкон, она слышала, как супруг кричал, что идет ее убивать. Боясь, что он опять изобьет ее, Пасанова взяла кусок арматуры, предназначенной для ремонта дома, и вернулась в гостиную. Она несколько раз ударила мужа арматурой по голове, пока он не упал. На суде Гулжан заявила, что не хотела убивать мужа, но в тот момент, когда ударила его, была так напугана и разъярена, что не могла сдержаться", — говорится в документе.

Затем женщина попыталась помочь супругу подняться, но он был без сознания. Она побежала к соседу (брату мужа) за помощью, они вместе вызвали "скорую". Смерть мужчины констатировали несколько часов спустя в Ошской городской больнице.

Гулжан Пасанову арестовали на похоронах мужа и взяли под стражу. Ей предъявили обвинение по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

Как сообщается в документе, наблюдатель Фонда Клуни присутствовал на всех заседаниях Ошского городского суда по данному делу — вплоть до вынесения обвинительного приговора 5 марта 2020 года. По словам наблюдателя, процесс против Пасановой сопровождался серьезными нарушениями права на справедливое судебное разбирательство. Кроме того, обвинение и суд игнорировали подтвержденную документально историю о домашнем насилии.

В докладе отмечается, что прокурор также многократно прерывала показания подсудимой оскорблениями, повышала голос на нее и ее адвоката. Судья вмешивался редко, а сторона обвинения продолжала вести себя ненадлежащим образом.

В суде Пасанова признала, что ударила мужа, но заявила, что действовала в порядке самозащиты и находилась в состоянии "сильного душевного волнения (аффекта)". Судья признал женщину виновной и приговорил ее к девяти годам лишения свободы и большому штрафу.

"Фонд Клуни призывает Ошский областной суд принять меры для устранения нарушений прав Гулжан Пасановой на справедливое судебное разбирательство, отменить приговор суда первой инстанции и пересмотреть дело с учетом всех фактов домашнего насилия, которому она подвергалась", — говорится в консультативном заключении, представленном в областной суд.

Фонд Клуни за справедливость (Clooney Foundation for Justice) — общественная организация, учрежденная голливудским актером Джорджем Клуни и его супругой Амаль для отстаивания интересов правосудия в разных странах путем привлечения к ответственности за нарушение прав человека. Наблюдение за уголовным процессом по делу Гулжан Пасановой проводилось совместно с Центром по правам человека Американской ассоциации юристов (American Bar Association).

По теме

Полиция Нур-Султана придумала кодовую фразу для жертв семейного насилия
Украл беременную невесту со свадьбы, чтобы спасти ее, — история кыргызстанки
Теги:
справедливость, Обвинение, суд, домашнее насилие, Ош

Главные темы

Орбита Sputnik