08:42 16 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487
Происшествия
Получить короткую ссылку
672 0 0

Ранее в Финансовой полиции сообщили, что в свое время судья вынес неправомерное решение о снятии ареста с имущества, принадлежавшего приближенным Бакиевых.

БИШКЕК, 12 ноя — Sputnik. В Бишкеке задержан бывший судья Ж. Н. по подозрению в коррупции, сообщила пресс-служба Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол).

Отмечается, что он работал в Межрайонном суде города, который был упразднен, вместо него заработал административный суд. Кроме этого, задержан заведующий сектором по гражданским делам Бишкекского горсуда Ч. С.

По версии следствия, в 2016 году отдельные лица (преступные элементы) наладили устойчивую связь с должностными лицами аппарата президента, Государственной регистрационной службы, отдельными судьями и работниками судебной системы.

Отмечается, что в интересах ОсОО "Г. Э." был незаконно снят арест с имущества, принадлежавшего лицам, аффилированным с сыном беглого президента Курманбека Бакиева — Максима.

Возбуждено дело по части 1 статьи 319 "Коррупция".

За взятки задержаны прокурор Аламудунского района и его зам — ГКНБ

В 2019 году Финполиция сообщала об этом деле, отмечая, что проверяют решение упомянутого судьи. Следствие выяснило, что ранее между ОсОО "Г. Э." и ОсОО "ЭДС" был заключен договор купли-продажи, на основании которого второму передали дом с земельным участком (улица Скрябина, 45-45а) на праве собственности. На это имущество был наложен арест, решением суда оно подлежало конфискации в доход государства.

ГСБЭП сообщала, что судья вынес заведомо неправосудное решение, выразившееся в расторжении договора купли-продажи между указанными ОсОО и признании права собственности за ОсОО "Г. Э." с последующей регистрацией в соответствующем органе.

В 2017 году сообщалось, что тогдашний глава Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев исполнил решение суда об отмене ареста на данное имущество, которое принадлежало, по версии Генпрокуратуры, приближенным Бакиева. Тогда ГП внесла в правительство представление об увольнении Сарпашева. Он был освобожден от занимаемой должности, но позже ГКНБ прекратил уголовное дело в отношении него в связи с отсутствием состава преступления.

По теме

Сотрудник милиции задержан при получении взятки — ГКНБ
Теги:
Финпол, задержание, судья, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik