13:02 05 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.1077
  • RUB1.1493
Происшествия
Получить короткую ссылку
Арест Абдиля Сегизбаева (5)
259131

Абдиль Сегизбаев, его близкие родственники, должностные лица Аламудунской райгосадминистрации и Таш-Мойнокского айыл окмоту грубо нарушили требования Конституции и Земельного кодекса, утверждает Генпрокуратура.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Генеральная прокуратура завела дело на экс-главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева, сообщила пресс-служба ведомства.

Генпрокуратура отмечает, что в соответствии с требованиями Конституции и Земельного кодекса земля, ее недра, растительный мир, другие природные ресурсы являются исключительной собственностью КР и используются в целях сохранения единой экологической системы как основы жизни и деятельности народа Кыргызстана, находятся под особой охраной государства, а пастбища не могут быть переданы в частную собственность или аренду.

Однако Сегизбаев с должностными лицами Аламудунской районной госадминистрации и Таш-Мойнокского айыл окмоту Аламудунского района, "грубо нарушив требования Основного закона Кыргызской Республики и земельного законодательства", совершили посягательство на целостность пастбищных угодий путем коррупционной схемы и незаконной трансформации пастбищных угодий на не предусмотренный законодательством вид угодий — под общественные постройки, утверждает ГП. Таким образом, Сегизбаев якобы получил в пользование на 49 лет сельскохозяйственный земельный участок площадью 2,2 гектара, расположенный в селе Кой-Таш, на котором провел капитальное строительство. Затем с целью скрыть свои преступные деяния переоформил имущество на близких родственников, заявила ГП.

Сегизбаев и его близкие родственники К. Сегизбаева, Г. Кенешова, а также ответственные работники Таш-Мойнокского айыл окмоту, подделав доверенности от владельцев, которые на тот момент выехали из Кыргызстана либо умерли, с целью незаконного завладения земельными участками, выданными вышеуказанным гражданам в качестве земельного надела, и в целях придания законного вида своим преступным деяниям путем инициирования судебных исков в Аламудунский районный суд и впоследствии по незаконным судебным решениям оформили в частную собственность 92 земельных участка общей площадью 18,46 гектара, утверждает ГП.

 Глава Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол) Сыймык Жапыкеев. Архивное фото
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Сегизбаевым и его близкими родственниками по вышеуказанным земельным участкам не уплачены земельные налоги, а также на пастбищных землях, зарегистрированных на имя его сестры — К. Сегизбаевой, без каких-либо разрешительных документов самовольно возведены различные капитальные объекты и обеспечена подача электричества, заявила Генпрокуратура.

20 января собранные материалы были зарегистрированы в АИС ЕРПП по статье 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР, начато досудебное производство.

Сегизбаев был кандидатом на должность президента Кыргызстана на прошедших выборах. Он получил 20 335 голосов, что составляет 1,46 процента от числа проголосовавших избирателей. После выборов Сегизбаев заявил, что будет оппозицией новой власти.

Он руководил ГКНБ с 2015-го по 2018 год.

Темы:
Арест Абдиля Сегизбаева (5)

По теме

За что задержали депутата Жогорку Кенеша — подробности от ГКНБ
Теги:
Кыргызстан, коррупция, Генеральная прокуратура, ГКНБ, Абдиль Сегизбаев

Главные темы

Орбита Sputnik