13:16 15 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7066
  • EUR102.5755
  • RUB1.1728
Происшествия
Получить короткую ссылку
372 0 0

Работник муниципалитета получил за квартиры 305 тысяч долларов. Известно, что он подделал соответствующие документы.

БИШКЕК, 26 апр — Sputnik. Ленинский районный суд Бишкека приговорил бывшего сотрудника мэрии Эрика Ашыралиева к 16 годам лишения свободы и уплате штрафа в 300 тысяч сомов.

Об этом говорится в постановлении суда. Дело касается квартир, конфискованных у экс-мэра столицы Наримана Тюлеева.

Квартиры Тюлеева и их продажа

Несколько лет назад Тюлеев был приговорен к 11 годам заключения. Он провел в колонии около четырех лет, а после того как выплатил 60 миллионов сомов ущерба, лишился 11 квартир, торгового и делового центров, попал под амнистию. В этом году суд отменил приговор и отправил дело Тюлеева на новое рассмотрение.

В 2019 году появилась информация, что исполняющий обязанности главного специалиста общего отдела Управления муниципального имущества мэрии Ашыралиев незаконно продал восемь квартир, конфискованных у экс-мэра. Он получил деньги и скрылся.

Ашыралиев был ранее судим. В сентябре 2015-го его признали виновным в 12 эпизодах мошенничества и приговорили к пяти годам колонии-поселения. В 2017-м, скрыв судимость, он устроился в Ленинский акимиат, где проработал год.

В июле 2019 года, вновь скрыв сведения о судимости, Ашыралиев незаконно устроился на должность и. о. главного специалиста общего отдела УМС.

"Впоследствии он разработал преступную схему. Распространил среди знакомых сведения о возможности законно получить права на квартиры в указанном доме в случае предоставления 40-50 тысяч долларов", — говорится в постановлении суда.

В итоге работник мэрии получил 305 тысяч долларов. Отмечается, что он подделал соответствующие документы.

После поступления заявлений на Ашыралиева были выставлены сторожевые карточки, и в сентябре 2019 года его задержали на кыргызско-таджикской границе.

Он был осужден по следующим статьям Уголовного кодекса КР: 204 "Мошенничество", 233 "Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации", 358 "Незаконное пересечение государственной границы" и 359 "Подделка документов".

Ашыралиев приговорен к 16 годам лишения свободы с уплатой штрафа в 300 тысяч сомов. Также суд постановил взыскать с него десятки миллионов сомов в пользу потерпевших.

По теме

Мошенничество, воровство и подкуп — в КР задержаны 4 кандидата в депутаты
Как я стал "наживкой" для мошенников — захватывающая история кыргызстанца
Теги:
служебные квартиры, Нариман Тюлеев, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik