08:56 12 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7375
  • EUR103.0577
  • RUB1.1427
Происшествия
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (260)
1193 0 0

Пресс-секретарь областного УВД рассказала, что по селу Борбордук Лейлекского района разъезжает военная техника Таджикистана.

БИШКЕК, 30 апр — Sputnik. Граждане Таджикистана взяли в плен Мырзабека Жумабаева — главу села Интернационал, сообщила пресс-служба УВД Баткенской области.

"По селу Борбордук Жаны-Жерского айыл окмоту Лейлекского района разъезжает военная техника Таджикистана. Военные РТ заняли дома кыргызстанцев на участке "Жилой дом" села Интернационал. Глава села отправился в местность для уточнения информации о том, что недалеко погибли два кыргызстанца, — в этот момент его взяли в плен", — рассказала пресс-секретарь УВД Дамира Юсупова.

Факт зарегистрирован в ЕРПП по статье 380 "Преступления против мира" Уголовного кодекса КР. Начато досудебное производство.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась накануне утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

По последним данным Минздрава КР, пострадали 134 человека, погибли 13. Также сообщается о гибели трех таджикистанцев и десятках пострадавших в РТ.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (260)
Теги:
плен, заложники, село, граница, Таджикистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik