18:37 19 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Происшествия
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (302)
2163 0 0

На данный момент дорога в Лейлекский район Баткенской области перекрыта. ГКНБ сообщил, что военные Таджикистана открыли огонь по домам в местности Арка.

Корреспондент агентства Sputnik Кыргызстан связался по телефону с жительницей села Арка Гулайым Добутовой, которая сейчас находится в селе Маргун.

"29 апреля мы выбежали на улицу из-за того, что ребята кричали: "Выходите!". От страха срочно собрали детей и сели в машину. Дверь дома не успела закрыть, я в печи готовила еду, она осталась вариться. Если бы мы знали ситуацию, взяли бы хоть документы и деньги. Все осталось дома, мы думали, что если все быстро успокоится, вернемся. На следующий день нам сказали, что в домах нельзя ночевать, и отвезли в село Маргун", — рассказала Добутова.

Она добавила, что среди людей, вынужденных покинуть свои дома, много тех, у кого резко поднялось давление, одна женщина скончалась. Сейчас на месте работают медики.

"Нашей соседке было 46 лет. Всю ночь у нее было высокое давление, а утром она скончалась. Сейчас идут похороны. Давление поднялось из-за того, что она читала о происходящем в мессенджере", — рассказала Добутова со слезами.

По ее словам, в село Маргун нелегко доставить гуманитарную помощь. При этом большой необходимости в продуктах пока нет.

Жительница села Арка в Баткенской области близ границы Кыргызстана и Таджикистана Гулайым Добутова
© Sputnik / Эламан Карымшаков
Жительница села Арка Гулайым Добутова
"Вчера было доставлено немного продуктов. Мужчины сказали, что вскоре доставят муку. В одном из домов сейчас находятся двадцать детей, хозяйка дома попросила отправить ей продукты, если доставят. Пожилым людям тоже трудно. Нелегко остаться без крыши над головой. Вчера напали на одно из сел, сожгли дома, разграбили магазины, вынесли бытовую технику. Уже три дня мы не знаем, что с нашим хозяйством. Дети оканчивают 11-й класс. Мы их растили, чтобы дать образование", — сказала Добутова.

В Жаны-Жерский айыльный аймак входят села Достук, Борбордук, Жаштык и Арка.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжались, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба сообщила, что обстановка на границе оценивается как стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировано. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили уже как относительно напряженную — на территории Таджикистана зафиксировали движение военной техники в направлении границы.

По последним данным, в эти дни погибли 33 кыргызстанца, пострадали 154.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (302)

По теме

Заместители глав МВД Кыргызстана и Таджикистана ведут переговоры. Видео
Жапаров навестил в БНИЦТиО пострадавших из Баткенской области — фото
Будет создана комиссия по ревизии военной техники Кыргызстана и РТ на границе
Теги:
граница, дети, женщины, Лейлекский район, Баткенская область

Главные темы

Орбита Sputnik