15:54 13 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6593
  • EUR102.7341
  • RUB1.1434
Происшествия
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (263)
368 0 0

Ранее Генеральная прокуратура КР завела уголовное дело по факту столкновений в Баткенской области 29 апреля. Заявляется о нарушении договора между Кыргызстаном и Таджикистаном о добрососедских и партнерских отношениях.

БИШКЕК, 2 мая — Sputnik. Возбуждено 11 уголовных дел по событиям на границе с Таджикистаном, сообщил на брифинге заместитель министра внутренних дел Эркебек Аширходжаев.

У него спросили, возбуждено ли дело о захвате в плен кыргызстанцев. Замминистра подтвердил, что возбуждено, и сказал, что ведется соответствующая работа. После этого Аширходжаева попросили рассказать, сколько всего дел возбуждено.

"Возбуждено 11 дел по статьям "Убийство", "Массовые беспорядки", "Преступления против мира", "Хулиганство", "Незаконное пересечение границы", — ответил замминистра.

Напомним, что ранее Генеральная прокуратура КР завела уголовное дело по факту столкновений в Баткенской области 29 апреля. Заявляется о нарушении договора между Кыргызстаном и Таджикистаном о добрососедских и партнерских отношениях от 26 мая 2004 года. Дело заведено по статье 380 "Преступление против мира" УК КР. Расследование досудебного производства поручено межведомственной следственной группе из числа сотрудников ГКНБ, МВД и Военной прокуратуры КР.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, были сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжились, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба КР сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировали. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана началось движение военной техники в направлении границы.

Были проведены переговоры глав ГКНБ двух государств. По состоянию на 18:00 ситуация оценивалась как относительно стабильная. ПС сообщила о начале совместного осмотра местности, где расположены силы и средства сторон, для их дальнейшего отвода к местам постоянной дислокации.

По последним данным, пострадали 178 кыргызстанцев, из них 34 погибли.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (263)

По теме

Глава МВД посетил раненых милиционеров. Что он им сказал
Делегации Кыргызстана и Таджикистана подписали протокол по границе — видео
Гумпомощь начала поступать в Лейлекский район — Минздрав и соцразвития
Теги:
граница, уголовное дело, Таджикистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik