06:13 31 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Происшествия
Получить короткую ссылку
128410

Смерть подростка произошла 1 июня, однако о ней стало известно только сейчас. В институте акыйкатчы рассказали, что до трагедии 12-летний мальчик был здоров.

БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. Омбудсмен Токон Мамытов требует временно отстранить от работы директора Военно-Антоновского детского дома, сообщила пресс-служба института акыйкатчы.

Информация о смерти 12-летнего воспитанника детдома Игоря Якунина появилась несколько дней назад. Выяснилось, что смерть произошла 1 июня. Подростка намеревалась усыновить семейная пара из США, которая после его смерти наняла адвоката.

"По информации адвоката, в ходе следственных действий произошел ряд нарушений. Адвокат усыновителей направил жалобу в прокуратуру района о бездействии районной милиции. Сотрудники института омбудсмена подготовили акты реагирования и письма в МВД о передаче рассмотрения дела в Главное следственное управление, а также в Минобразования — о временном отстранении директора детского дома, учитывая его вмешательство в дачу показаний учащихся интерната, а также возможное укрывательство факта смерти ребенка", — говорится в сообщении.

В институте акыйкатчы рассказали, что ранее мальчик четырежды посещал своих усыновителей. Кроме того, имеются медицинские справки, что до трагедии он был здоров.

"В феврале прошлого года проводился мониторинг детских учреждений, в том числе Военно-Антоновского детского дома. По его итогам был дан ряд рекомендаций, которые не выполнены своевременно. По данным фактам также проводится работа по привлечению к ответственности виновных лиц", — отметили в аппарате омбудсмена.

По данным ГУВД Чуйской области, при осмотре тела подростка каких-либо следов насилия обнаружено не было.
"Примерно в 21:45 поступило сообщение о том, что мальчик потерял сознание в спальне и скончался. На место происшествия сразу же выехала оперативно-следственная группа ОВД района, где стало известно, что подростка уже доставили в больницу и констатировали смерть. В рамках расследования были назначены необходимые экспертизы для установления причины смерти. При осмотре тела погибшего, каких-либо следов насилия обнаружено не было", — рассказали в милиции.

Между тем пресс-служба президента сообщила, что вопрос гибели воспитанника Военно-Антоновского детского дома находится на контроле у уполномоченного по правам ребенка Жыпарисы Рысбековой.

По данному факту создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители администрации президента, Жогорку Кенеша, МВД, Минздрава, Министерства образования и науки, а также гражданского сектора.

Рысбекова заверила, что комиссия объективно рассмотрит и внимательно изучит все обстоятельства смерти мальчика.

По теме

Дело об изнасиловании 13-летней девочки — родители обратились в облсуд
Теги:
Кыргызстан, мальчик, детский дом, смерть, омбудсмен

Главные темы

Орбита Sputnik